Места зимовки хамсы в Черном море не остаются постоянными: в более теплые годы они располагаются севернее, в более холодные годы - южнее. Обычная температура, при которой держится зимующая хамса, - около 8° С. В начале весны (март) хамса начинает продвижение к берегам. Черноморская хамса в апреле подходит к западному и северному побережьям Черного моря. Азовская хамса, которая также зимует в Черном море, подходит, главным образом, к его восточному побережью, а затем движется к Керченскому проливу. Наиболее интенсивный ход хамсы в Керченский пролив обычно приходится на конец апреля, начало мая. При подходе к берегу и черноморская и азовская хамса интенсивно питается. В это время в Черном море прибрежный планктон бывает значительно богаче развит, чем планктон открытого моря.
Войдя в Азовское море, хамса усиленно питается до начала икрометания и продолжает довольно интенсивно питаться и в период нереста. Икрометание у азовской хамсы, как и у других форм европейского анчоуса, очень растянуто, и икра выметывается порционно. У азовской хамсы нерест продолжается с конца мая до середины августа. В Северном море продолжительность нереста анчоуса с июня по август, а в Средиземном море анчоус мечет икру с апреля по сентябрь. Таким образом, чем севернее располагаются нерестилища анчоуса, тем короче срок его нереста. В Азовском море нерест хамсы происходит почти по всей площади моря, за исключением только сильно опресненных районов. Плодовитость азовской хамсы, как и других рыб, увеличивается с размерами рыбы. В среднем она равна 13 360 икринок. Половой зрелости хамса достигает уже на следующее лето по выходе из икры.
Икринки пелагические, удлиненной формы, 1,1-1,3 мм длины. Инкубационный периоду хамсы при температуре в 15° С -65 час, а при 25-27°С - 29 час. При штормовой погоде большое количество выметанной икры гибнет.
Выведшиеся из икринки прозрачные личинки очень быстро растут, и к сентябрю молодь хамсы достигает уже 25-80 мм. Растет азовская хамса быстро. Годовики имеют длину (до конца средних лучей хвостового плавника) 84 мм, двухгодовики - 94 мм, трехгодовики - 103 мм. Продолжительность жизни хамсы не более трех лот.
После окончания нереста хамса продолжает питаться, и у нее происходит быстрое повышение упитанности.
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 3)
- Подотряд лососевидные. Salmonoidei
- Семейство лососевые. Halmonldae
- Род дальневосточные лососи. Oncorhynchus
- Кета (часть 1)
- Кета (часть 2)
- Кета (часть 3)
- Кета (часть 4)
- Горбуша (часть 1)
- Горбуша (часть 2)
- Красная, или нерка
- Кижуч
- Чавыча
- Род благородные лососи. Salmo (часть 1)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 2)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 3)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 1)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 2)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 3)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 1)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 2)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 3)
- Род таймени. Huchco
- Род ленки. Brachymystax
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 1)
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)
- Род сиги. Coregonus (часть 1)
- Род сиги. Coregonus (часть 2)
- Омуль
- Байкальский омуль