Проходные и пресноводные рыбы Северного полушария, отличающиеся от других родов семейства лососевых большим ртом, сравнительно мелкой чешуей, коротким анальным плавником, длинным сошником и рядом других признаков. Семь-десять видов, из них в наших водах-пять.
Благородные лососи так же, как и тихоокеанские лососи, являются важным объектом промысла. Наибольшую ценность представляет в этом отношении северный лосось или семга. Жилые формы рода Salmo служат часто объектом искусственного разведения в холодных прудах.
Обыкновенный лосось, или семга - Salmo salar L. Лосось распространен в северной части Атлантического океана. На востоке он встречается до реки Кары. По побережью Европы на юге он идет до Дуэро. По североамериканскому побережью лосось распространен от Гренландии до мыса Код.
Лосось - крупная рыба, весом до 38 кг, длиной до 1,5 м. Ведет проходной образ жизни, нагуливаясь в море и поднимаясь в реки для икрометания. В некоторых озерах Карелии и Швеции существуют свои местные стада лосося, которые кормятся в озерах, не выходя в море, а для нереста поднимаются во впадающие в озеро реки. Такие озерные лососи обладают более медленным ростом, чем морские, и меньшими размерами {максимальная длина ладожского лосося около 95 см).
Жизненный цикл проходного лосося рисуется сейчас в следующем виде. Места нагула лосося, заходящего для размножения в реки Европейского севера, находятся, главным образом, где-то около северо-западной Норвегии. Здесь лосось интенсивно питается и, пробыв в море от одного до трех лет, возвращается в реку для икрометания. В море лосось очень быстро растет. Пищей его в море служит, главным образом, рыба, преимущественно песчанка и сельдь. Во время нагула в море лосось, по-видимому, держится недалеко от берега, обычно на глубинах не более 120 м. По достижении половозрелости лосось начинает движение к нерестовым рекам, скорость его хода в море около 50 км в сутки. В реку для нереста заходит лосось самых различных размеров, с половыми продуктами в самых различных стадиях. Однако обычно рыбы одинакового биологического состояния идут вместе. Л.С. Берг различает следующие стада лосося, отличающиеся друг от друга биологическим состоянием и временем хода.
Начиная с июня, а иногда и позже, в реку идет довольно крупная семга с развитыми половыми продуктами - закройка или межень. Эта семга будет нереститься в том же году, в котором она заходит в реку. С середины июля в реки начинает идти мелкая семга (0,9-1,8 кг весом) с зрелыми половыми продуктами. Косяки этой семги состоят, главным образом, из самцов - это тинда или синюшка. Тинда пробыла в море после ската из реки всего одну зиму, В некоторых реках несколько позже тинды, а частично и одновременно с ней, идет тоже мелкая, очень похожая на тинду, семга, так называемая листопадка. Она отличается от тинды тем, что половые продукты у нее незрелые и нереститься она будет на следующую осень, пробыв в реке до нереста больше года.
- Род благородные лососи. Salmo (часть 2)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 3)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 1)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 2)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 3)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 1)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 2)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 3)
- Род таймени. Huchco
- Род ленки. Brachymystax
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 1)
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)
- Род сиги. Coregonus (часть 1)
- Род сиги. Coregonus (часть 2)
- Омуль
- Байкальский омуль
- Тугун и пелядь
- Группа сигов с нижним ртом (часть 1)
- Группа сигов с нижним ртом (часть 2)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 1)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 1)
- Семейство корюшковые. Osmeridae (часть 2)
- Род жалоротые корюшки. Hypomesus
- Род мойвы. Mallotus