Кета (часть 4)

Таким образом, выживаемость икры в различных реках сильно варьирует. Она подвержена сильным колебаниям и за отдельные годы.
В годы, когда на нерестилища приходит много рыбы, последующие стаи перекапывают бугры с заложенной предыдущими стаями икрой. Это сильно отражается на проценте выживания икры. В перекапываемых буграх выживаемость икры очень сильно снижается. Таким образом, для обеспечения высокого процента выживания икры необходимо наличие определенной оптимальной концентрации рыб на нерестилищах. Для кеты такая плотность около 3 м нерестилища на одну самку.
В маловодные и морозные годы много икры в гнездах гибнет в результате промерзания грунта. Поэтому поколения маловодных и морозных годов у кеты, как и у других представителей рода Oncorhynchus, бывают обычно менее многочисленными, чем поколения многоводных и не очень холодных лет. Всасывание желточного мешка у мальков кеты происходит примерно на 60-90-й день после выхода из икры. К этому времени у них на боках тела появляются темные пятна, делающие их менее заметными на фоно гальки. После всасывания желточного мешка мальки кеты выходят из гнезда. Питаются они в реке, главным образом, личинками хирономид и в меньшей степени воздушными насекомыми. В свою очередь, во время жизни в реке мальки кеты служат объектом питания очень многих хищников, как рыб (гольцы, ленок, хариус и др.), так и наземных, главным образом птиц. Мальки кеты в том же году по выходе из икры скатываются вниз по течению и уходят в море. Сроки ската мальков из различных рек различны. На Камчатке кета скатывается через 10-20 дней после выхода из гнезда, в Амуре - несколько позднее. Скатывающиеся мальки имеют длину на Камчатке от 29 до 48 мм. Из Амура скатываются мальки более крупных размеров.
Относительно жизни молоди в море до наступления половозрелости мы почти ничего не знаем.
Кета стоит по величине уловов на втором месте после горбуши, лишь немного ей уступая.
Уловы летней и осенней кеты не остаются постоянными из года в год, а подвержены значительным колебаниям. Наличие колебаний уловов показывает, что промысел кеты достаточно напряжен, и величина улова зависит от мощности идущих на нерест поколений. До 1905 г. резких колебаний уловов не было и, видимо, состояние запасов еще не было напряженным. В наших водах промысел кеты осуществляется, главным образом, при помощи ставных неводов, так называемых заезков, и в реках береговыми закидными неводами и плавными сетями.
Для обеспечения успешного воспроизводства запасов стада кеты и других дальневосточных лососевых проводятся как рыбоводные мероприятия, так и мелиорация нерестилищ, выражающаяся в улучшении их режима и обеспечении доступа к ним, а также охранные мероприятия, обеспечивающие успешность нереста и проход производителей к нерестилищам.