В бассейне Амура нерест горбуши начинается с конца июля. Наиболее интенсивный нерест имеет место в августе. На Камчатке сроки нереста немного запаздывают по сравнению с Амуром.
Горбуша обладает очень небольшой плодовитостью. Средняя плодовитость камчатской горбуши - 1519 икринок.
Ход нереста напоминает таковой у кеты. Так же устраивается гнездо в виде ямки в гальке, куда откладывается икра, закапываемая самкой. Соотношение полов на нерестилищах у горбуши так же, как и у всех лососевых, близко один к одному. После нереста производители горбуши все погибают так же, как и у других дальневосточных лососей. Икра горбуши в огромном количестве уничтожается хищниками (главным образом гольцами - Salvelinus) и гибнет от ряда других причин: перекапывания гнезд позднее подошедшими производителями, вымерзания и в результате неблагоприятного газового режима. По данным А.Я. Таранца, для р. Иски у горбуши гибель икры и молоди в речной период выражается следующими цифрами:
Инкубационный период у горбуши - 110-130 дней. Молодь выходит из икры обычно в декабре и до весны живет в гнездах. Весной мальки выходят из гнезд и сейчас же скатываются в море. Интересно, что у мальков горбуши нет темных пятен по бокам, т. е. у них отсутствует «речная окраска», имеющаяся у молоди всех других представителей рода Oncorhynchus. Это, несомненно, связано с очень коротким речным периодом молоди горбуши. Чередование у горбуши мощных и малочисленных поколений закономерно и, видимо, характерно для динамики стада этого вида.
Так как у горбуши имеется ряд локальных стад, приуроченных к отдельным районам, то и колебания уловов в различных районах приходятся на разные годы. Причем эта периодика не остается постоянной, а также подвержена изменениям.
Из приведенной таблицы видно, что в ряде районов за период с 1935 г. по 1940 г. урожайность отдельных лет изменилась.
Кроме двухгодичного цикла, являющегося, видимо, специфичным для горбуши как вида, у горбуши имеется менее четко выраженная периодика с периодом около десяти лет. Причем сроки максимумов и минимумов этого периода для всей области распространения горбуши довольно сходны.
По уловам горбуша в наших водах стоит на первом месте. Ее уловы за последние годы были следующие (в тыс. ц):
Основной мировой вылов горбуши приходится на воды Камчатки и Чукотки (42%), на втором месте стоит Аляска (35%), затем Приморье и Охотское море (11%). Ловится горбуша теми же орудиями, что и кета и другие дальневосточные лососи.
Запасы горбуши так же как и запасы кеты довольно напряженны, и необходимо проведение ряда как мелиоративных и рыбоводных, так и охранных мероприятий для восстановления ее численности.
- Красная, или нерка
- Кижуч
- Чавыча
- Род благородные лососи. Salmo (часть 1)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 2)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 3)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 1)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 2)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 3)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 1)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 2)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 3)
- Род таймени. Huchco
- Род ленки. Brachymystax
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 1)
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)
- Род сиги. Coregonus (часть 1)
- Род сиги. Coregonus (часть 2)
- Омуль
- Байкальский омуль
- Тугун и пелядь
- Группа сигов с нижним ртом (часть 1)
- Группа сигов с нижним ртом (часть 2)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 1)
- Группы сигов на основе морфобиологических особенностей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 1)
- Происхождение лососей (часть 2)
- Происхождение лососей (часть 3)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 1)
- Семейство хариусовые. Thywallidae (часть 2)