Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 3)

В Азовском море основными компонентами пищи хамсы являются Сореpoda (60%), многощетинковые черви (около 20%) и коловратки (около 20%). У черноморской хамсы на первом месте в пище также стоят Сореpoda (35-55%), на второе место выдвигаются Mysidae и личинки других Decapoda (18-35 %); существенную роль в пище черноморской хамсы играют также личинки моллюсков.
У молоди хамсы в Черном море большое значение в пище имеют личинки усоногих раков. Питается хамса, активно захватывая свою пищу; ориентируется она, главным образом, при помощи зрения и в ночное время питается значительно менее интенсивно. Летом в Азовском море хамса питается интенсивнее, чем в Черном море, но период интенсивного питания в Азовском море короче, чем в Черном. Осенью, обычно по достижении определенной упитанности, хамса почти полностью прекращает питание и начинает выход из Азовского моря в Черное на зимовку. По выходе из Азовского моря хамса в Черном море питается, но значительно менее интенсивно, чем летом. С середины зимы хамса почти совершенно прекращает питание. Хамса является объектом питания очень многих хищных рыб - ею питаются в большом количестве сарган, скумбрия, судак и др. Ко времени выхода хамсы из Керченского пролива к нему собирается большое количество хищников, специально подходящих сюда для питания хамсой. Хамса в Черном и Азовском морях служит важным объектом промысла.

Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 3)

Промысел хамсы осуществляется при помощи трех основных типов орудий: ставными неводами, которыми хамса добывается главным образом во время нагула; аламанами - своеобразными кошельковыми неводами, которыми хамса добывается в Керченском проливе во время ее выхода в Черное море и в Черном море. Значительно меньшую роль в добыче хамсы играют береговые закидные невода.
Запасы хамсы освоены еще далеко не полностью, особенно в Черном море, и несомненно возможно весьма значительное увеличение ее промысла.
В пищу хамса употребляется, главным образом, в соленом виде. Вне пределов нашей страны анчоусы являются важными объектами промысла в Средиземном море, по побережью Франции, в меньшей степени в южной части Северного моря. Развит промысел анчоуса по Тихоокеанскому побережью Северной Америки, а также в Японии, Корее и Китае. Промышляется анчоус (Engraulis australis Whitl) и у берегов Австралии. В наших дальневосточных водах, где анчоус (Engraulis japonicus) встречается в южной части Приморья и у Южного Сахалина, промысел анчоуса только начинает развиваться.