Характеризуются, как правило, наличием жирового плавника (все представители этого подотряда нашей фауны имеют жировой плавник). Яйцеводов нет или они сильно недоразвиты (у подотряда Clupeoidei яйцеводы всегда есть).
Морские и пресноводные рыбы, населяющие воды Северного и Южного полушарий, главным образом, в пределах арктической и бореальной зон.
Подотряд заключает 12 семейств (одно содержит только ископаемые формы), из которых в пределах нашей фауны встречаются представители 6 семейств: лососевые Salmonidae, хариусовые Thymallidae, корюшковые Osmeridae, саланксы Salangidae, Argentinidae и Bathylagidae.
Первые два семейства заключают пресноводных и проходных, корюшковые - проходные, пресноводные и морские. Саланксы полупроходные и морские рыбы Тихого океана. Последние два семейства заключают глубоководных рыб, в пределах наших вод водящихся в северной части Тихого океана, a Argentinidae еще и в Северной Атлантике.
Промысловое значение в наших водах имеют первые три семейства. Они различаются друг от друга следующим образом:
Боковая линия полная, спинной плавник короткий, менее чем с 17 лучами, желудок в виде расширенной петли кишечника - лососевые Salmonidae.
Боковая линия полная, желудок в виде расширенной петли кишечника. Спинной плавник более, чем с 17 лучами, - хариусовые Thymallidae.
Боковая линия неполная, желудок в виде слепого мешка; спинной плавник короткий - корюшки Osmeridae.
В ископаемом состоянии лососевидные известны от нижнего эоцена (семейство Тhaumaturidae, известно из пресноводных нижнетретичных отложений Западной Европы); относительно происхождения лососевидных большинство ихтиологов сходятся на том, что лососевидные наиболее близки к сельдевидным, и, повидимому, ведут от них свое начало. Иной точки зрения придерживается Garstang, который рассматривает лососевидных, как группу, стоящую очень далеко от сельдевых. Последних он сближает с карпообразными на основании особенностей связи слухового аппарата с плавательным пузырем. Однако эта точка зрения вряд ли сейчас может быть принята, ибо связь плавательного пузыря с органом слуха не может указывать на родство этих двух групп. В пользу первой точки зрения говорит целый ряд фактов, в частности сходство в строении отолитов (Sagitta). Starks указывает на сходство этмоидальной области черепа некоторых лососевых с сельдевидными. Ряд фактов сходства в строении черепа лососевидных и сельдей отмечает и Gregory.
Таким образом, повидимому, лососи ответвились от каких-то предков Elopidae, частично приспособились к жизни в пресной воде, а частично ушли на глубины. В пелагиали морей лососевидные сохранились только в высоких широтах. В более низких широтах они заменены сельдевыми или ушли в батиаль (Argentinidae, Bathylagidae).
- Семейство лососевые. Halmonldae
- Род дальневосточные лососи. Oncorhynchus
- Кета (часть 1)
- Кета (часть 2)
- Кета (часть 3)
- Кета (часть 4)
- Горбуша (часть 1)
- Горбуша (часть 2)
- Красная, или нерка
- Кижуч
- Чавыча
- Род благородные лососи. Salmo (часть 1)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 2)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 3)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 1)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 2)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 3)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 1)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 2)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 3)
- Род таймени. Huchco
- Род ленки. Brachymystax
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 1)
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)
- Род сиги. Coregonus (часть 1)
- Род сиги. Coregonus (часть 2)
- Омуль
- Байкальский омуль
- Тугун и пелядь
- Группа сигов с нижним ртом (часть 1)