Пузанок

Каспийский пузанок - Caspialosa caspia по размерам много меньше сельдей, обычно 14-30 см, в среднем около 20 см длины. Населяет Каспийское, Черное и Азовское моря, где образует ряд географических рас, отличающихся районами обитания, характером нерестилищ и темпом роста. Нерестящиеся в соленой воде обычно растут несколько медленнее, чем нерестящиеся в пресной.
Северокаспийский пузанок идет для нереста из южного Каспия на север по восточному и по западному побережьям. Основная масса идет вдоль восточного берега. Нерестилища находятся в соленой и в пресной воде. Некоторые формы каспийского пузанка не совершают миграции в северный Каспий и постоянно живут в южном Каспии, где и нерестуют (Caspialosa caspia knipowitschi, Jljin С. caspia persica Jljin). Половозрелым каспийский пузанок становится: самцы - в возрасте двух лет, самки - трех лет. Плодовитость у северокаспийского пузанка в среднем около 24000 икринок. Нерест происходит в северном Каспии со второй половины мая и тянется весь июнь. Икрометание происходит при температуре 20-25° С. Икра выметывается обычно в три приема с промежутками в 7-12 дней. Инкубационный период длится 2-3 суток, икра успешно развивается как в пресной, так и в соленой (каспийской) воде.

Пузанок

Дунайский пузанок - Caspialosa caspia nordmanni (Antipа) для нереста входит из Черного моря в пресную воду. По Дунаю он поднимается до Будапешта, в Днепр высоко не идет. Нерестится в конце мая - в июне.
Азовский пузанок - С. caspia tanaica (Grimm) - также нерестует, главным образом, в пресной воде в низовье Дона на займищах и в Кубани в лиманах в июне.
Массовой посленерестовой гибели и у черноморско-азовских, и у каспийских форм пузанка не наблюдается. В Каспии в уловах попадаются и шестилетние особи. Личинки питаются планктоном. Пищу взрослого пузанка также составляет исключительно планктон. Длинные частые тычинки пузанка создают прекрасный фильтрующий аппарат, приспособленный для питания планктоном. Зимуют все формы каспийского пузанка в южном Каспии.
Пузанок в Каспии и в Азовском море является весьма важным объектом промысла. В Каспийском море по величине уловов каспийский пузанок обычно занимает первое место. Средний годовой улов пузанка в Каспии за 1936-1939 гг. был 395500 ц. Промышляется пузанок неводами во время хода на север и ставными сетями. В последнее время начинает развиваться промысел пузанков в открытой части южного Каспия дрифтерными сетями. Как и другие сельди, заготовляется, главным образом, в соленом виде.
Большеглазый пузанок - Caspialosa saposhnikovi (Grimm) достигает немногим больших размеров, чем каспийский пузанок (обычно 14-25 см, изредка - до 36 см), более холодноводная форма, чем каспийский пузанок. Ход большеглазого пузанка как по восточному, так и по западному побережью из южного в северный Каспий начинается раньше, чем ход каспийского пузанка, и нерестует он также раньше, чем каспийский, при температуре 13-14°С. Нерест происходит обычно в солоноватой и соленой воде. Нерест порционный. Половозрелым большеглазый пузанок так же, как и каспийский, становится впервые: самцы - в возрасте двух лет, самки - трех лет. Плодовитость большеглазого пузанка больше, чем каспийского: в среднем он выметывает около 54000 икринок. Мечет икру каждая особь 2-3 раза в жизни. Молодь осенью первого года откочевывает в южный Каспии и здесь держится до достижения половозрелости. Во взрослом состоянии большеглазый пузанок ведет хищный образ жизни, питаясь, главным образом, мелкой рыбой. Довольно большую роль в пище этой рыбы играют крупные ракообразные, и в частности мизиды.
Уловы большеглазого пузанка в Каспии за последние предвоенные годы в среднем за год были равны 47 200 ц. Следует отметить, что уловы неуклонно росли и достигли в 1941 г. 144600 ц. Промышляется большеглазый пузанок, главным образом, во время нерестовой миграции.