Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 5)
В течение многих лет она значительными стаями приходила в воды Приморья, где составляла важный объект промысла. Во время кормовой миграции, сардина держится большими косяками, различающимися по внешнему виду в зависимости от того, движется косяк или стоит на месте. Весной косяки сардины держатся в поверхностных слоях воды, а по мере прогрева воды опускаются на некоторую глубину. Пищу сардины составляют планктонные организмы, как пелагические ракообразные, так и фитопланктон. К осени сардина опять мигрирует на юг и зимует в южной части своего ареала распространения.
Промысел сардины начался в наших водах в 1925 г. и к 1937 г. достиг почти 1,5 млн. ц. Лов производился, главным образом, дрифтерными сетями и основывался на приходившей в наши воды кормящейся сардине. Однако начиная с 1941 г. уловы сардины упали, и в 1942 г. она совершенно исчезла из наших вод Японского моря.
Причины исчезновения сардины в промысловых количествах из наших, северояпонских и северокорейских вод, а также и снижение ее промысла в других районах до настоящего времени точно не выяснены. Существуют две различные точки зрения, объясняющие исчезновение сардины. По первой точке зрения, высказанной Ясугава и П.Ю. Шмидтом, численность сардины резко сократилась в результате неурожайных поколений, следовавших ряд лет друг за другом. Причина неурожая - резкое ухудшение гидрологического режима, похолодание в области расположения нерестилищ. По другой точке зрения, в результате изменения гидрологического режима изменились миграционные пути сардины, но значительного сокращения ее численности не произошло. Для промышленности очень важно знать, какая из этих двух точек зрения более правильна, ибо если правы Шмидт и Ясугава, то восстановление стада сардины пойдет постепенно, и постепенно будет происходить усиление промысла. Если правильна точка зрения Кагановского, то сардина может внезапно в большом количестве подойти в наши воды и, следовательно, рыбная промышленность должна быть все время наготове. Мне кажется более правильной точка зрения П.Ю. Шмидта и Ясугава. В пользу этой точки зрения говорит, в частности, то, что наблюдавшиеся подходы сардины в районе Южного Сахалина и Курильских островов в 1946 и 1947 гг. состояли, главным образом, из молодых особей. Численность сардины изменилась и по американскому побережью. Это тоже говорит в пользу той точки зрения, что уменьшение уловов сардины связано с сокращением ее численности. Подобные изменения численности сардины известны и для атлантических вод. В мировом рыбном промысле добыча сардин занимает видное место. Сардины промышляются у берегов Северной и Южной Америки, у берегов Австралии, Южной Африки, у берегов Азии и Европы. Промысел ведется, главным образом, дрифтерными сетями и кошельковыми неводами.
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 1)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 2)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 3)
- Подотряд лососевидные. Salmonoidei
- Семейство лососевые. Halmonldae
- Род дальневосточные лососи. Oncorhynchus
- Кета (часть 1)
- Кета (часть 2)
- Кета (часть 3)
- Кета (часть 4)
- Горбуша (часть 1)
- Горбуша (часть 2)
- Красная, или нерка
- Кижуч
- Чавыча
- Род благородные лососи. Salmo (часть 1)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 2)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 3)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 1)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 2)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 3)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 1)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 2)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 3)
- Род таймени. Huchco
- Род ленки. Brachymystax
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 1)
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)
- Род сиги. Coregonus (часть 1)
- Род сиги. Coregonus (часть 2)