Большеглазая килька - Clupeonella grimmi Kessl - отличается от двух предыдущих видов большим числом позвонков и большими глазами. Она держится в открытых частях южного и среднего Каспия и к берегам никогда не подходит. Судя по состоянию половых продуктов, нерест ее очень растянут. Зрелые особи добывались как зимой (декабрь-январь), так и летом. Питается большеглазая килька так же, как два предыдущих вида, зоопланктоном и молодью рыб.
Абрауская килька - Clupeonella abrau (Маliat) - морфологически наиболее близка к Clupeonella engrauliformis и Cl. grimmi, т. е. видимо к наиболее древним ныне живущим представителям рода.
На основании этого А.Н. Световидов высказывает предположение, что Clupeonella abrau попала в озера Абрау и Абулионд во время одной из трансгрессий, тогда, когда имело место соединение Каспия и Понта, но еще до того, как образовался эвригалинный вид Clupeonella delicatula (после понтического времени).
В ископаемом состоянии кильки известны из понтических отложений Апшеронского полуострова (Clupeonella vexata Воg и Clupeonella bengadensis Bog). Причем найденные формы стоят, видимо, ближе к Clupeonella grimmi Kessl и Cl. abrau (Maliat), чем к Cl. eugrauliformis (Воrоd) и Cl. delicatula (Nordm)
Кильки имеют серьезное значение не только как объект промысла, но и как основное звено пищевой цепи в пелагиали Каспийского моря. Потребляя, главным образом, ракообразных, кильки в свою очередь являются основным объектом питания хищных сельдей и составляют существенную часть пищевого спектра ряда других хищных рыб. Как у большинства массовых рыб с коротким жизненным циклом, и у килек их численность подвержена значительным колебаниям в отдельные годы. Причем эти колебания стоят в связи с наличием корма, т. е. с развитием планктона. Так, в Каспии урожайные годы для кильки были 1937 и 1938, когда в связи с понижением уровня Каспия опустилась верхняя граница гиполимниона и в круговорот вошли значительные запасы биогенных веществ, остававшиеся до этого неиспользованными. Они послужили пищей для фитопланктона; в свою очередь, фитопланктон служил пищей зоопланктона, который обеспечивал благоприятные условия питания для кильки. Увеличение численности кильки создает, как это показано для Азовского моря, благоприятные условия для нагула хищных рыб, и в частности для судака в Азовском море.
Как видно из приведенных цифр, за предвоенные годы уловы кильки в Каспии все время росли. В последние годы усиленно развивается лов кильки в нагульное время.
В Азовском море килька ловится ставными неводами, лампарами, ставными сетями и в меньшей степени береговыми неводами.
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 4)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 5)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 1)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 2)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 3)
- Подотряд лососевидные. Salmonoidei
- Семейство лососевые. Halmonldae
- Род дальневосточные лососи. Oncorhynchus
- Кета (часть 1)
- Кета (часть 2)
- Кета (часть 3)
- Кета (часть 4)
- Горбуша (часть 1)
- Горбуша (часть 2)
- Красная, или нерка
- Кижуч
- Чавыча
- Род благородные лососи. Salmo (часть 1)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 2)
- Род благородные лососи. Salmo (часть 3)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 1)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 2)
- Кумжа или лосось-таймень (часть 3)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 1)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 2)
- Род гольцы. Salvelinus (часть 3)
- Род таймени. Huchco
- Род ленки. Brachymystax
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 1)
- Род белорыбицы или нельмы. Stenodus (часть 2)