Черноспинка

Черноспинка - Caspialosa kessleri (Grimm) - самая крупная из каспийских сельдей, достигает до 50 см длины и веса до 1800 г. Черноспинка, как и другие каспийские сельди, зимует в южном Каспии, а весной начинает движение на север. В северном Каспии взрослая черноспинка движется по восточному и, главным образом, по западному побережью Каспия. В реку Урал черноспинка почти не заходит, и вся масса устремляется в Волгу. В дельте Волги первые особи черноспинки появляются в начале апреля, но основной ход приходится на конец апреля - начало мая. К концу мая массовый ход черноспинки в дельте Волги заканчивается. В районе Камышина первые особи черноспинки появились в 1935 г. 11 мая, в районе Вольска - 22 мая. В 1934 г. черноспинка у Камышина появилась 9 мая, а у Вольска - 20 мая. Скорость хода черноспинки по Волге в различных участках колеблется от 20 до 36 %м в сутки. Продолжительность хода черноспинки у Саратова от 31 до 70 суток. В настоящее время вверх по Каме сельдь поднимается до с. Раскольниково, а по Волге выше Васильсурска. Изредка попадается она у Серпухова. К дельте Волги черноспинка подходит с незрелыми половыми продуктами, и созревание их происходит по мере движения вверх по реке. Во время движения вверх по Волге черноспинка не питается и быстро худеет.

Черноспинка

Нерестилища черноспинки располагаются, главным образом, на участке Волги от Саратова до Куйбышева. Нерест происходит с конца июня по конец июля. Продолжительность нереста от 25 до 50 дней. Плодовитость черноспинки колеблется от 135000 до 312 000 икринок. Икрометание порционное, обычно икра выметывается тремя порциями. Нерестилища более крупных рыб располагаются выше по течению, чем нерестилища более мелких. Как указывает Клыков, в годы, когда нерест происходит при низком паводке, нерестилища располагаются в русле реки в водоворотах и участках с замедленным течением за островами. В годы с высоким паводком нерест происходит и в водоворотах, образующихся на разливах.
Икрометание происходит обычно при температуре 18-20°С и приходится на время с 3 до 6 час. утра и с 16 час. до захода солнца. Икра, как и у других представителен рода Caspialosa, пелагическая, проходящая свое развитие, сносясь вниз по течению, обычно в придонных слоях воды. Инкубационный период при температуре 22,7°С продолжается 40 час.
Половозрелыми самцы становятся в возрасте трех лет; самки - в возрасте четырех лет. После нереста значительная часть особей погибает; однако часть особей нерестится два раза в жизни, что удалось установить по наличию нерестовых марок на чешуе.
Личинки черноспинки сплывают вниз по течению, но часто в массе попадают в затоны, где задерживаются на довольно длительный срок. Самостоятельное питание личинок черноспинки начинается на 4-6-й день после выклева еще до полного рассасывания желточного мешка. Сначала пищей молоди служат коловратки. По мере роста молодь переходит на питание веслоногими ракообразными. Старшие возрасты, начиная примерно с 20 мм, частично переходят на питание личинками Chironomidae. Скатившись в море, молодь сельди продолжает питаться планктоном и постепенно откочевывает в южный Каспий. Неполовозрелая черноспинка в течение всего года держится в южном Каспии и мигрирует на север только по достижении половозрелости. Взрослая черноспинка ведет, главным образом, хищный образ жизни; основными объектами ее питания являются кильки. Однако в пище черноспинки регулярно попадаются и планктонные ракообразные. В зимнее время черноспинка питается менее интенсивно, чем летом.
Растет черноспинка быстро и, как видно из приведенных цифр, уже на четвертом году достигает свыше 30 см длины. Черноспинка является важным объектом промысла, улов се за последние предвоенные годы составляет в среднем 20900 ц. Основной промысел черноспинки происходит во время ее нерестовой миграции вдоль дагестанского побережья Каспия, где она ловится неводами, и в продустьевых участках и дельте Волги, где она добывается неводами и ставными сетями. По своим размерам и жирности черноспинка является наиболее ценным представителем каспийских сельдевых.