Населяет реки Сибири от Оби до Колымы. Единичные особи попадаются иногда в низовье Печоры. Проходная рыба, образующая в некоторых крупных озерах Сибири (Байкал, Зайсан) жилую, не выходящую в море, форму. Распадается на две географические расы - восточную и западную. Осетры из Енисея занимают между этими формами промежуточное положение. Максимальная длина сибирского осетра свыше 2 м и вес около 200 кг.
Растет сибирский осетр медленно. В Оби рыбы в возрасте 5 лет имеют длину 64 см; в 7 лет - 97 см и в 18 лет - 122 см. Енисейский осетр растет еще медленнее. Половозрелым сибирский осетр становится в Оби: самцы - в возрасте 11-13 лет, самки - в 17-18 лет. В Енисее осетр, видимо, созревает немного позднее: самцы - в 13-14 лет, самки - в 17-18 лет. Ход осетра в Енисей для нереста приходится на устье на июнь; нерест происходит на следующий год. В Енисее нерестилища располагаются не менее чем в 1300 км от устья, главным образом на галечниковом грунте. Из озера Зайсан осетр для икрометания входит в Черный Иртыш, из Байкала в Селенгу и Верхнюю Ангару.
Плодовитость обского осетра колеблется от 174000 до 420000, енисейского - от 79000 до 250000 икринок. Икрометание происходит у одной и той же особи раз в несколько лет. После нереста проходные самки, видимо, сейчас же скатываются вниз по течению, а самцы задерживаются некоторое время в реке. Молодь после выхода из икры долгое время (в Оби до 5-6 лет) держится в пресной воде.
Пищу сибирского осетра в Оби составляют личинки ручейников, поденок, мошек, хирономид. У крупных особей попадаются в кишечнике и рыбы: чебак, налим, ерш. В дельте Енисея сибирский осетр питается малощетинковыми червями и амфиподами. В Енисейском заливе основная пища осетра состоит из морских тараканов - Mesidotea, амфипод и моллюсков. Динамика интенсивности питания осетра в течение года не изучена. Основные места нагула обского осетра находятся в обской губе, причем зимой по мере наступления замора, осетр уходит все дальше на север.
Общий улов сибирского осетра по водоемам Сибири за 1936-1939 гг. в среднем за год равен 13100. Из этой цифры около 70% дает бассейн Оби, около 22% - бассейн Енисея и остальное - Восточная Сибирь.
Запасы сибирского осетра находятся в весьма напряженном состоянии, главным образом, в результате промысла неполовозрелых рыб в реке. Для восстановления запасов необходимо усиление охраны сибирского осетра особенно во время речного периода жизни.
Промысел осетра производится ставными сетями, неводами, крючной снастью (как самоловной, так и с наживкой).
Амурский осетр - Acipenser schrenki. Населяет бассейн Амура от лимана до Шилки и Аргуни. Полупроходные и пресноводные рыбы. Морфологически амурский осетр очень близок к сибирскому осетру. Максимальные размеры до 3 м. В уловах обычно от 35 см до 2 м и вес от 1 кг до 36 кг. В пределах бассейна Амура амурский осетр образует несколько локальных стад, приуроченных к определенным участкам. Эти стада отличаются, главным образом, по темпу роста. Так, осетр из лимана, по данным Пробатова, в 11 лет имеет длину 108 см, а из русла Амура у Хабаровска - 90 см. Пятнадцатилетний осетр из лимана имеет 121 см, а из русла Амура - 94 см. Двадцатипятилетние особи из лимана - 191 см, а из русла Амура - 115 см.
Половозрелыми самцы становятся в возрасте 9-10 лет, самки - в 13-17 лет. Резко выраженного хода нет. Нерест на гальке и на песке.
Время икрометания - с конца мая по июль. Плодовитость колеблется от 29000 до 434000 икринок. Нерест происходит у одной и той же особи не каждый год.
Пищу молодых особей амурского осетра, составляют, главным образом, беспозвоночные. У взрослых примешиваются рыбы. Из беспозвоночных попадаются личинки хирономид, поденок, веснянок, стрекоз, клопы, креветки, мизиды. Из рыб в большом количестве попадаются личинки миноги и мелкие пескари, конь и др. Зимой осетр питается значительно менее интенсивно, чем летом, и концентрируется на ямах в русле Амура.
В бассейне Амура вылавливается ежегодно около 200 ц этого вида. Лов производится, главным образом, плавными .сетями, неводами и крючковой снастью. В настоящее время из-за большого напряжения запасов лов крючной снастью запрещен.
- Стерлядь Acipenser rathenus
- Род американские лопатоносы и лжелопатоносы
- Семейство веслоносы. Polyodontidae
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 1)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 2)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 3)
- Надотряд костистые рыбы. Teleostei
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 1)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 2)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 1)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 2)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 4)
- Беломорская сельдь
- Канинско-печорская сельдь (часть 1)
- Канинско-печорская сельдь (часть 2)
- Род шпроты. Sprattus
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 1)
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 2)
- Черноспинка
- Черноморская и волжская сельдь
- Пузанок
- Бражниковские и долгинская сельдь
- Род атлантические проходные сельди. Alosa
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 1)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 2)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 3)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 4)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 5)