Канинско-печорская сельдь - Clupea harengus suworowi Rabinerson - принадлежит также к группе малопозвоночных сельдей и близка к крупным беломорским сельдям. Водится от Канина на восток, видимо, до Карского моря. К этой форме относится и сельдь Мезенского залива. Достигает размера 29 см. Нерестует в прибрежной зоне в мае - июне. Для нагула далеко от берега, видимо, не отходит. Промыслом освоена еще очень слабо. Дальневосточная сельдь - Clupea harengus pallasi Val распространена по азиатскому побережью от Кореи до устья Лены. Есть и по американскому побережью. Образует ряд локальных стад, отличающихся, главным образом, темпом роста, временем наступления половой зрелости, сроками нереста и плодовитостью. По сравнению с другими формами океанической сельди, тихоокеанская сельдь обладает наиболее ранней половозрелостью (единичные особи созревают уже в возрасте 2+) и наиболее быстрым ростом. Нерест у тихоокеанской сельди происходит в прибрежной зоне. По побережью Южного Сахалина сельдь нерестует в марте - апреле (Пискунов). Нерест сельди в заливе Петра Великого происходит начиная с марта. Нерест происходит даже при отрицательных температурах, причем рыба ранних ходов нерестует несколько глубже (на глубине 8-10 м), чем рыба более поздних ходов. На Камчатке в заливах Анапка и Уала нерест сельди происходит в мае, причем установлено, что наиболее интенсивный нерест происходит во время сизигийных приливов. Нерестится сельдь как в дневные, так и в ночные часы. Плодовитость тихоокеанской сельди колеблется от 10000 до 134000 икринок. Нерест однократный, порционного икрометания не наблюдается. Инкубационный период в зависимости от температуры колеблется от 15 до 50 дней.
Размеры только что выведшейся личинки сельди 7,5-8,2 мм. После выхода из икры молодь сельди отходит от берегов и держится отдельно от взрослых рыб. Большие скопления молоди сельди наблюдаются, в частности, в заливе Анива (Южный Сахалин). После нереста взрослая сельдь также отходит от берега и держится отдельными стаями. Однако особенно далеко от берега нагульная сельдь, видимо, не отходит и часто и в нагульное время оказывается в пределах действия берегового промысла.
В первую половину лета сельдь держится в более верхних слоях воды, а по мере прогрева вод опускается все глубже и глубже. Поэтому авиаразведка жирующей тихоокеанской сельди возможна, главным образом, в первую половину лета.
- Канинско-печорская сельдь (часть 2)
- Род шпроты. Sprattus
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 1)
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 2)
- Черноспинка
- Черноморская и волжская сельдь
- Пузанок
- Бражниковские и долгинская сельдь
- Род атлантические проходные сельди. Alosa
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 1)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 2)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 3)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 4)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 5)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 1)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 2)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 3)
- Подотряд лососевидные. Salmonoidei
- Семейство лососевые. Halmonldae
- Род дальневосточные лососи. Oncorhynchus
- Кета (часть 1)
- Кета (часть 2)
- Кета (часть 3)
- Кета (часть 4)
- Горбуша (часть 1)
- Горбуша (часть 2)
- Красная, или нерка
- Кижуч
- Чавыча
- Род благородные лососи. Salmo (часть 1)