Отличается от осетровых отсутствием жучек, ганоидная чешуя имеется только на верхней лопасти хвостового плавника. У современных представителей семейства есть два усика. Рыло удлиненное. Известны несколько родов: ископаемые - Crossopliolis (с единственным видом С. magnicaudatus) из эоцена штата Виоминг, характеризующийся относительно коротким рылом, Palaeoрsephurus (с видом P. wilsoni) из верхнего мела штата Монтана и два ныне живущие: Polyodon (с единственным видом P. spathula Wаlb, населяющим воды восточной части Соединенных Штатов), и Psephurus (с единственным видом Р. gladius Mart, водящимся в Янцзыкианге).
Polyodon отличается от Psephurus длинными тонкими жаберными тычинками, большим числом фулькр (13-20) (Psephurus - 6-7), невыдвижным ртом. Рыло у Polyodon веслообразное, у Psephurus вроде меча; Polyodon не достигает столь значительных размеров, как Psephurus (по китайским источникам, Psephurus до 7 м).
Polyodon spathula живет в больших реках и чистых озерах, где держится обычно вдали от берегов. Нерест весной. В южной части ареала икрометание происходит в феврале и марте (штат Луизиана). На севере - в мае. Ко времени нереста собирается в значительные стаи. Нерест происходит, видимо, на песчаном или каменистом грунте как в русле, так и на мелководьях озер. Личинка имеет короткое рыло и два сильно развитых усика (см. рис. 66).
Пищу Polyodon составляют, главным образом, пелагические ракообразные, небольшую примесь составляют личинки насекомых.
Питается этот вид, плавая с открытым ртом в толще воды, и отфильтровывая планктонные организмы при помощи своих частых и длинных жаберных тычинок. Плоское рыло играет при этом роль как бы сквера у трала. Кофойд метко назвал .Роlyodon живой планктонной сетью. Молодь так же, как и взрослые, питается планктоном.
Еще недавно Polyodon имел важное хозяйственное значение в США. Он давал весьма ценное мясо, и особенно ценилась его икра. Около тридцати лет назад уловы Polyodon в бассейне Миссисипи составляли приблизительно 10000 ц. В настоящее время уловы Polyodon очень сильно упали как в результате чрезмерного вылова, так, главным образом, под влиянием гидростроительства и спуска в реки сточных вод.
Образ жизни второго ныне живущего представителя семейства Polyodontidae - Psephurus gladius почти не изучен. Очень крупная рыба населяет равнинное течение Янцзыкианга. Пищу Psephurus составляют рыбы. Биология размножения неизвестна.
Этот вид имеет некоторое хозяйственное значение. Мясо его высоко ценится.
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 1)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 2)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 3)
- Надотряд костистые рыбы. Teleostei
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 1)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 2)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 1)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 2)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 4)
- Беломорская сельдь
- Канинско-печорская сельдь (часть 1)
- Канинско-печорская сельдь (часть 2)
- Род шпроты. Sprattus
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 1)
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 2)
- Черноспинка
- Черноморская и волжская сельдь
- Пузанок
- Бражниковские и долгинская сельдь
- Род атлантические проходные сельди. Alosa
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 1)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 2)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 3)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 4)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 5)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 1)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 2)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 3)