Атлантическая океаническая многопозвонковая сельдь Clupea harengus harengus L - населяет воды Северной Атлантики, где держится как в прибрежной зоне, так и вдали от берегов. В пределах своей области распространения образует ряд локальных стад, из которых так называемые банковые сельди держатся вдали от берегов значительную часть лета, где кормятся и размножаются. Вторая группа - фиордовых сельдей - для нереста подходит в прибрежную зону. К первой группе сельдей относится, в частности, восточно-английская сельдь (Yarmouth herring), которая нерестует вдали от берегов поздней осенью и зимой; шотландская сельдь, составляющая основу сельдяного промысла в Северном море, на Доггер-банке нерестует весной и летом на некотором расстоянии от берегов. К этой же группе относятся и являющиеся объектами промысла в наших водах норвежская и мурманская сельди. К группе фиордовых сельдей относится в частности сельдь, нерестующая в некоторых точках восточного побережья Англии (Firthof Forth herring) и голландская фиордовая сельдь (Zudersee herring). По численности стада фиордовой сельди значительно меньше, чем стада банковых сельдей, и в промысле они играют много меньшую роль. Морфологически фиордовые сельди отличаются от океанических сельдей обычно меньшим числом позвонков.
Мурманская сельдь населяет Баренцово море до Шпицбергена и Новой Земли. На юг эта форма сельди идет до побережья центральной Норвегии, в небольшом количестве заходит в Белое море. Нерестует у северо-западных берегов Норвегии (см. карту) на глубинах от 100 до 250 м, обычно на песчаном грунте или на ракуше. Нерестилища норвежской сельди располагаются у южных берегов Норвегии. Икра, как и у всех форм Clupea harengus донная, слабо липкая. Плодовитость мурманской сельди колеблется от 37000 до 280000 икринок. Hepест происходит в марте-апреле, при температуре от +4 до +14°С. Во время нереста сельди, на нерестилищах скопляется огромное количество других рыб, поедающих откладываемую икру. Особенно много икры поедается пикшей - Gadus aeglefinush, желудки которой часто бывают целиком забиты икрой сельди. У рыбаков эта пикша получила даже название «икряной дикши». Икринки у сельди, имеют диаметр 1,2-1,5 мм.
Инкубационный период продолжается от 7 дней при температуре +15°С до 50 дней при температуре 0°. Выходящие из икры личинки имеют от 5 до 8 мм длины. Чем длительнее инкубационный период, тем более сформированными и более крупными выводятся личинки. Желточный мешок всасывается через 3-21 день после выхода из икры. Личинка сельди по внешнему виду сильно отлична от взрослой рыбы.
Число позвонков у сельди устанавливается, когда рыбка достигает около 20 мм длины. Но достижении 30-40 мм появляется чешуя.
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 4)
- Беломорская сельдь
- Канинско-печорская сельдь (часть 1)
- Канинско-печорская сельдь (часть 2)
- Род шпроты. Sprattus
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 1)
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 2)
- Черноспинка
- Черноморская и волжская сельдь
- Пузанок
- Бражниковские и долгинская сельдь
- Род атлантические проходные сельди. Alosa
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 1)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 2)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 3)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 4)
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 5)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 1)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 2)
- Семейство анчоусовые. Engraulidae (часть 3)
- Подотряд лососевидные. Salmonoidei
- Семейство лососевые. Halmonldae
- Род дальневосточные лососи. Oncorhynchus
- Кета (часть 1)
- Кета (часть 2)
- Кета (часть 3)
- Кета (часть 4)
- Горбуша (часть 1)
- Горбуша (часть 2)