Пресноводные и проходные рыбы, распространенные в водах Европы, Северной Азии и Северной Америки. От белуг отличаются меньшим ртом а также тем, что жаберные передонки прикреплены к межжаберному промежутку. Всего известно 16 видов, из них 8 встречаются в пределах нашей страны.
Наибольшего разнообразия фауна осетров достигает в Черном, Азовском и Каспийском морях; в этих морях встречается 6 видов осетров (5 - в Черном и Азовском, и 4 - в Каспийском), 2 вида осетров встречаются в наших дальневосточных водах, 1 - в бассейне Арала и 2 - в Сибири.
В Северной Америке водится четыре вида осетров: Acipenser brevirostris de Sueur по Западному побережью Атлантики, Ac. transmontanus Richardson по Восточному побережью Тихого океана, A. medirostris Ayers по Восточному и Западному побережью Тихого океана и Ac. fulbescens Rafinesque, населяющий пресные воды Великих озер и бассейна Миссисипи.
В западной части Тихого океана вне наших вод встречается четыре вида, и один населяет воды Адриатического моря (Ac. naccari Воn).
Балтийский осетр Aeipenser sturio L. Характеризуется удлиненным рылом и сильным первым лучом в грудном плавнике. Распространен в Северной Атлантике как по европейскому, так и по американскому побережью. Есть в Черном море. На север идет до вод Балтики и по побережью Норвегии до Варангер-фиорда. Есть в Ладожском и Онежском озерах, но здесь очень редок. Это крупная рыба, достигающая свыше 3 м длины и более 200 кг веса.
Таким образом, темп роста осетра в Рионе и Средиземном море довольно близок. Близки и данные по первым годам роста, полученные для осетров из Эльбы. Половозрелыми самцы, входящие для нереста в Рион становятся в возрасте 7-9 лет, самки в возрасте 8-14 лет.
Балтийский осетр - проходная рыба, сравнительно небольшую часть своей жизни связанная с пресной водой. В Рион осетр для нереста начинает заходить в апреле, разгар хода падает на май.
В Эльбу осетр тоже заходит в конце апреля. Икрометание происходит в Рионе в мае. В Волхове нерест в июне. Икромечет этот осетр на галечниковом грунте и быстром течении. Плодовитость колеблется от 800000 до 2400000 икринок. Инкубационный период от 64 до 120 часов. Только что выклюнувшиеся личинки (имеющие около 9 мм длины) сейчас же скатываются в море и до достижения половозрелости постоянно живут в морской воде.
Взрослые рыбы после нереста также обычно не задерживаются в пресной воде, а сейчас же возвращаются в море. Исключение составляет Ладожский осетр, который, видимо, постоянно живет в этом озере. Пищу молоди балтийского осетра составляют, главным образом, донные беспозвоночные. По мере роста в его пище все увеличивается количество рыбы. Поданным В.Ю. Марти, основной пищей этого осетра в Черном море служит хамса.
Балтийский осетр в настоящее время в Западной Европе не имеет существенного значения как объект промысла. Запасы его там чрезвычайно сильно подорваны, причем, видимо, не только в результате перелова, но и в результате засорения нерестилищ, которые расположены в крупных реках, с сильно развитой промышленностью по берегам и с большим спуском сточных вод.
В наших водах в бассейне Черного моря условия нереста осетра пока благоприятны, и при соответствующей охране стадо его может быть сохранено.
Сахалинский осетр Acipenser medirostris Ayers. Близок к балтийскому осетру, от которого отличается более слабым первым лучом грудного плавника. Максимальные размеры немного более 2 м.
Проходная рыба. Населяет северную часть Тихого океана как по азиатскому, так и но американскому побережью. В реки входит обычно поздней осенью, с почти зрелой икрой, зимует в реке и мечет икру па следующее лето, обычно в июне. После нереста в реке, видимо, не задерживается и сейчас же скатывается в море. В пределах наших вод сахалинский осетр наиболее часто входит в реку Датта в Татарском проливе и в реку Тымь на Сахалине. Изредка попадается в низовье Амура. По американскому побережью редок. В 1938 г. через рыбоходы Боневильской плотины прошло только 44 осетра.
Как объект промысла сахалинский осетр из-за своей редкости не имеет серьезного значения и вряд ли можно рассчитывать на увеличение его вылова.
- Шип Acipenser nudiventris
- Севрюга Acipenser stellatus
- Русский осетр Acipenser guldenstadtii
- Сибирский и амурский осетр
- Стерлядь Acipenser rathenus
- Род американские лопатоносы и лжелопатоносы
- Семейство веслоносы. Polyodontidae
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 1)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 2)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 3)
- Надотряд костистые рыбы. Teleostei
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 1)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 2)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 1)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 2)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 4)
- Беломорская сельдь
- Канинско-печорская сельдь (часть 1)
- Канинско-печорская сельдь (часть 2)
- Род шпроты. Sprattus
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 1)
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 2)
- Черноспинка
- Черноморская и волжская сельдь
- Пузанок
- Бражниковские и долгинская сельдь
- Род атлантические проходные сельди. Alosa
- Род кильки или тюльки. Clupeonella (часть 1)