Севрюга Acipenser stellatus

Населяет бассейны Черного с Азовским и Каспийского морей, в пределах которых образует несколько локальных стад, приуроченных к определенным районам, Проходная рыба, заходящая для икрометания в реки. Максимальные размеры севрюги до 220 см и вес до 68 кг. Средние размеры ходовой севрюги в Урале: самцов - 114,5 см, самок - 150,5 см; в Кубани: самцов - 121,5 см, самок - 183,1 см. Половозрелой севрюга становится в различных водоемах в разное время. Так, в Куре самцы севрюги становятся впервые половозрелыми в возрасте 12-13 лет, самки - в 14-17 лет; в Волге самцы севрюги - в 9-12 лет, самки - 12-15 лет. Наиболее скороспела азовская севрюга: самцы ее созревают в возрасте 5-7 лет, самки - в 10-13 лет. Растут севрюги из различных водоемов также неодинаково. Как видно из приведенных кривых, наиболее быстрым ростом обладает донская севрюга. Наиболее медленно растет севрюга из Куры. В большинстве наших рек севрюга представлена как озимой, так и яровой формами. Так, в Урал в апреле-мае идет яровая форма, а в августе-сентябре озимая. В Волге картина хода севрюги та же, что и в Урале.

Севрюга Acipenser stellatus

В Куре преобладает яровая севрюга, которая идет в реку с марта по июнь, но есть и озимая, наиболее интенсивный ход которой приходится на конец сентября и октябрь. В Дону также преобладает яровая, ход которой приходится на апрель - май. Нерестится озимая раса обычно выше по течению рек, чем яровая. Нерестилища чаще всего располагаются па галечниковом грунте. Икра сначала приклеивается к камням, а потом, видимо, смывается и забивается между камнями. Срок нереста у севрюги очень растянут. В Волге севрюга нерестится с мая по август. В Куре нерест с середины апреля по сентябрь. Плодовитость севрюги колеблется от 20000 до 362000 икринок. Инкубационный период при 23°С - 50 час, при 19,8°С - 100 час. Выведшиеся личинки, как его установлено Кулинченко, обладают положительным фототаксисом, в Кубани и Куре они сейчас же по выходе из икры всплывают вверх и сносятся вниз по течению. В Волге, по данным, приводимым Ворзенко, молодь севрюги скатывается из реки в возрасте 2-3 месяцев. Молодь долго не задерживается перед устьями рек и откочевывает от устьев в море. Пищу взрослой севрюги по западному побережью Каспия составляют, главным образом, беспозвоночные (59,6% личинки хирономид и 9,2% раки). В южной части Каспия севрюга питается, главным образом, рыбой (55,9% бычки, 5,7% прочие рыбы, 14,3% личинки хирономид, 13,6% ракообразные). В летнее время в море севрюга питается более интенсивно, чем зимой. В реках севрюга питается слабо.
По уловам севрюга занимает среди осетровых второе место после русского осетра. По нашим южным морям средний улов севрюги за 1936-1939 гг. составил 73300 ц, из них на Каспий приходится 38800 ц.
Добывается севрюга в море аханами (ставными сетями), крючной снастью и береговыми неводами. В реках севрюга ловится, главным образом, плавными сетями и неводами. Запасы севрюги в наших водах находятся в довольно напряженном состоянии и этот вид нуждается, как и большинство других осетровых, в серьезной охране, особенно в реках на местах нереста. Проведенные в последние годы мероприятия по охране привели к некоторому увеличению уловов в Каспийском море. Так, улов севрюги 1946 г. составил 256% от улова 1942 г. В Азербайджане увеличение было до 166%.
Попытка акклиматизации севрюги в бассейне Арала не дала пока положительных результатов.