Калуга Huso dauricus (Gеоrgi) населяет бассейн Амура от лимана до Шилки и Аргуни. В море далеко не уходит. От белуги отличается тем, что передняя спинная жучка больше других и в спинном плавнике у нее менее 60 лучей. Одна из наиболее крупных пресноводных рыб. Достигает длины до 560 см и веса более 1 т. Обычный размер в уловах от 70 см до 230 см. Растет калуга медленнее белуги. Причем калуга из среднего течения Амура растет медленнее, чем калуга, нагуливающаяся в Амурском лимане. Половозрелой становится поздно, по достижении 17-20 лет. Самцы созревают раньше самок. Нерест, по данным В.К. Солдатова, происходит в мае и июне, при температуре 12-16° С на глубине 2-4 м на песчаном и галечниковом грунте. Нерестилища известны от лимана до Хабаровска и выше. Каждая особь нерестится несколько дней. Соотношение полов на нерестилищах близко один к одному. Плодовитость колеблется от 600000 икринок до 4100000 у наиболее крупных особей. Средняя плодовитость, по данным В.К. Солдатова, около полутора миллионов икринок. Икра слабо липкая, зрелая - темносерого цвета. Размер зрелой икринки 3,2-4 мм. Вес зрелой икры составляет 25-30 % от веса тела. Нерест у одной и той же рыбы происходит не каждый год.
Далеких миграций калуга не совершает. Как показал А.Н. Пробатов, в бассейне Амура калуга образует несколько локальных стад, приуроченных к отдельным участкам реки. Начало миграции калуги со зрелой икрой из лимана в Амур приходится на март. Рыба, зимовавшая в реке после ледохода начинает движение вверх по течению. После нереста калуга питается в русле Амура и часто заходит для питания в соединенные с руслом большие озера. На зиму почти вся перемещается в русло Амура или выходит в лиман, где становится малоподвижной и концентрируется на ямах. С февраля опять становится активной. Молодь калуги на первом году жизни питается беспозвоночными, со второго года переходит на рыбную пищу. Взрослая почти целиком питается рыбой: пескарями, касатками, миногой, сазаном, сигами и другими. Во время хода лососей почти целиком переходит на питание ими. Летом питается интенсивно, зимой слабо. Во время нереста питание также ослабевает.
Ловится калуга, главным образом, неводами и в меньшем количестве плавными сетями и крючной снастью (последнее орудие сейчас запрещено из-за большого количества срывающихся подранков).
До Октябрьской революции промысел осетровых на Амуре велся хищнически: вылавливалось большое количество мелких неполовозрелых особей. При медленном воспроизводстве стада промысел скоро привел к подрыву запасов. После установления советской власти на Дальнем Востоке, в 1923 г. был введен запрет промысла осетровых до 1 января 1930 г. Хотя этот запрет соблюдался не всюду, все же он привел к некоторому восстановлению запасов осетровых Амура.
Как видно из приведенных цифр, в нижнем Амуре за последние годы улов калуги держался примерно на одном и том же уровне. Максимальный улов калуги был в 1911 г., когда он достиг 2000 ц.
- Род осетры. Acipenser
- Шип Acipenser nudiventris
- Севрюга Acipenser stellatus
- Русский осетр Acipenser guldenstadtii
- Сибирский и амурский осетр
- Стерлядь Acipenser rathenus
- Род американские лопатоносы и лжелопатоносы
- Семейство веслоносы. Polyodontidae
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 1)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 2)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 3)
- Надотряд костистые рыбы. Teleostei
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 1)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 2)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 1)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 2)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 4)
- Беломорская сельдь
- Канинско-печорская сельдь (часть 1)
- Канинско-печорская сельдь (часть 2)
- Род шпроты. Sprattus
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 1)
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 2)
- Черноспинка
- Черноморская и волжская сельдь
- Пузанок
- Бражниковские и долгинская сельдь
- Род атлантические проходные сельди. Alosa