Подотряд скаты. Batoidei (часть 2)
Семейство обыкновенные скаты. Rajidae. К этому семейству относится около десяти родов скатов с большим количеством видов, характеризующихся четырехугольной формой диска, обычно наличием шипов по средней линии спины и на хвосте. Электрические органы отсутствуют или зачаточны.
Обитатели, главным образом, умеренных и холодных вод. В тропиках встречаются обычно на значительных глубинах. Некоторые виды живут при отрицательных температурах (Raja hyperborea). Питаются донными беспозвоночными и рыбой. В пределах наших вод около 10 видов, из них 5 в Баренцовом море.
Шиповатый скат - Raja clavata L - распространен от Черного и Средиземного морей па юге до Исландии и Тронтгейма на севере. Обитатель, главным образом, небольших глубин, но встречается и на значительных глубинах - свыше 400 м.
Самцы шиповатого ската мельче самок, их максимальный размер до 70 см, самок - до 125 см. Как и другие Rajidae, шиповатый скат яйцекладущ. Он откладывает одновременно одно яйцо, заключенное в роговидную капсулу, снабженную на концах рожками, при помощи которых капсула прикрепляется ко дну. Размер капсулы около 11 см. Общее число откладываемых за год яиц неизвестно, но, по наблюдениям в Гельголандском аквариуме, три самки за три недели отложили 50 яиц. Откладка яиц происходит в летнее время. В Северном море зрелые самки попадаются с мая по август. Инкубационный период, видимо, продолжается 4-5 месяцев. Выводится скат из яйца уже с почти всосавшимся желточным мешком.
Этот подвижный скат питается главным образом ракообразными. В Черном море его основным пищевым объектом являются крабы - Portunus (42%) и Gebia (25%), некоторую роль в пище играют и донные рыбы (22%) и очень редко попадаются моллюски. Молодь питается в Северном море, главным образом, мелкими донными ракообразными.
Взрослые рыбы здесь питаются преимущественно рыбой - камбалами, сельдью и другими, а также ракообразными и реже моллюсками и червями. Промысловое значение невелико. В Черном море добывается, в частности, в районе Феодосии и идет на вытопку жира.
Звездчатый скат - Raja radiata Donov. Распространен севернее предыдущего. Населяет воды Северной Атлантики как по европейскому, так и по американскому побережью. У нас обыкновенен по всему Баренцеву морю. Есть в Белом морс. Известен до глубин в 850 м, по обычно держится на значительно меньших глубинах. Максимальные размеры звездчатого ската до 1 м, обычно 62 см. Половозрелыми самки становятся по достижении 39 см, самцы - 42 см длины.
Размножение происходит, видимо, в течение всего года, но наиболее интенсивно с февраля по июнь. Яйца мельче, чем у предыдущего вида. Только что выведшиеся из яиц скаты имеют от 93 до 103 мм длины.
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 3)
- Подкласс цельноголовые. Holocephli
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 1)
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 2)
- Отряд Ceratodiformes
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 1)
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 2)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 1)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 2)
- Группа лучеперых. Actinopterygii
- Надотряд Palaeonisci (часть 1)
- Надотряд Palaeonisci (часть 2)
- Надотряд Brachiopterygii
- Надотряд хрящевые ганоиды. Chondrostei
- Род белуги. Huso (часть 1)
- Род белуги. Huso (часть 2)
- Род белуги. Huso (часть 3)
- Род осетры. Acipenser
- Шип Acipenser nudiventris
- Севрюга Acipenser stellatus
- Русский осетр Acipenser guldenstadtii
- Сибирский и амурский осетр
- Стерлядь Acipenser rathenus
- Род американские лопатоносы и лжелопатоносы
- Семейство веслоносы. Polyodontidae
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 1)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 2)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 3)
- Надотряд костистые рыбы. Teleostei
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 1)