Заключает два вида крупных рыб: белугу Huso huso (L) и калугу Huso dauricus Georgi, которые отличаются числом лучей в спинном плавнике и величиной первой спинной жучки.
Белуга Huso huso (L) - проходная рыба, населяющая бассейны Каспийского, Черного с Азовским и восточную часть Средиземного морей. Это одна из наиболее крупных рыб, ее вес бывает до полутора тонн. Белуга достигает возраста свыше ста лет. Половозрелой она становится поздно; в Азовском море самцы впервые нерестуют в возрасте 12 лет, самки в возрасте 16 лет.
В Каспийском море белуга созревает позднее. По данным В.В. Петрова, самцы белуги, входящие в Урал, впервые созревают 14 лет, а самки - 18 лет.
Наиболее быстрым ростом отличается азовская белуга, южнокаспийская и западночерноморская растут медленнее.
Белуга - проходная рыба, для нереста поднимающаяся высоко вверх по рекам. Из Черного моря основная масса белуги поднимается в Дунай, здесь ее нерестилища располагаются от низовья до среднего течения. Из Азовского моря белуга в небольшом количестве входит в Дон и единично в Кубань. Из Каспийского моря белуга для нереста идет в Волгу, по которой раньше поднималась до Калинина. Сейчас поднимаются обычно до Куйбышева, а по Каме - до Чистополя. В Волге представлена, главным образом, озимой расой, которая входит в Волгу из моря осенью в сентябре - ноябре. Яровой белуги в Волге гораздо меньше, она идет в Волгу ранней весной. В Урале имеется озимая и яровая расы. Озимая раса идет в Урал летом и осенью с незрелыми половыми продуктами, зимует в русле реки на ямах и нерестует в среднем течении. Яровая белуга входит в Урал с половины марта и нерестует в дельте Урала в мае. В Куре белуга в настоящее время представлена, главным образом, яровой расой, которая входит в реку в середине зимы и нерестует ближайшей весной.
В некоторых реках, как например в Волге, не существует строго разграниченного хода озимой и яровой белуги, а ход озимой постепенно переходит в ход яровой. Яровые рыбы обычно несколько меньше, чем озимые. Биологическое значение озимых и яровых рас у рыб, видимо, заключается в обеспечении максимально полного использования нерестовых площадей. Для достижения верховых нерестилищ, до которых рыба не может дойти в один сезон, рыба вынуждена идти в два приема с зимовкой в реке (озимая раса); низовых нерестилищ рыба достигает в один сезон без зимовки (яровая раса). В тех реках, где основные нерестовые площади располагаются высоко вверх по реке, преобладает обычно озимая раса, где нерестилища ближе к низовью - яровая.
- Род белуги. Huso (часть 2)
- Род белуги. Huso (часть 3)
- Род осетры. Acipenser
- Шип Acipenser nudiventris
- Севрюга Acipenser stellatus
- Русский осетр Acipenser guldenstadtii
- Сибирский и амурский осетр
- Стерлядь Acipenser rathenus
- Род американские лопатоносы и лжелопатоносы
- Семейство веслоносы. Polyodontidae
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 1)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 2)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 3)
- Надотряд костистые рыбы. Teleostei
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 1)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 2)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 1)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 2)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 4)
- Беломорская сельдь
- Канинско-печорская сельдь (часть 1)
- Канинско-печорская сельдь (часть 2)
- Род шпроты. Sprattus
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 1)
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 2)
- Черноспинка
- Черноморская и волжская сельдь
- Пузанок