Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 2)
Отряд Оsteolepiformes. Относящиеся сюда рыбы характеризуются наличием гетероцеркального или дифицеркального хвоста, наличием чешуи космоидного типа (слой космина иногда может исчезать), имеются внутренние ноздри - хоаны. Спинных плавников два. Зубы на челюстях крупные с лабиринтообразной складчатостью эмали внутри зуба. Это были, как уже говорилось выше, пресноводные, главным образом, средних размеров (Eusihenopteron - до 86 см, Роlyplocodus - 130 см) хищные рыбы, населявшие континентальные водоемы. Они богато были представлены в девоне, а начиная с нижнего карбона численность их постепенно начинает сокращаться, и в перми они исчезают.
В пределах отряда историческое развитие идет в направлении, несколько напоминающем филогенез двоякодышащих, именно древние формы, как Osteolepis, имели веретенообразное тело. Первый спинной плавник был расположен впереди брюшных, хвост гетеродеркальный. Это были хорошие пловцы. У позднее появляющихся форм начинается сдвигание спинных плавников назад, к хвосту, и изменение гетероцеркального хвоста в направлении дифицеркии. Чешуя из ромбической у Osteolepis превращается в круглую у Holoptychius. Зубы становятся более массивными.
Отряд Сoelacanthiformes. Череп с круто срезанной передней частью. Хвост дифицеркальный трехлопастной. Чешуя циклоидная. Плавательный пузырь теряет функцию легкого и окостеневает. Внутренних ноздрей - хоан - нет. Известны с среднего, девона до современности. Сначала это были пресноводные рыбы, начиная с триаса они перемещаются в морскую воду и здесь сохраняются до настоящего времени. Сюда относится ряд ископаемых форм, как Соеlacanthus, Undina, Маcrороmа и ныне живущая Lathneria.
Latimeria, открытая в 1938 г. у берегов Юго-Восточной Африки, добыта на глубине около 80 м тралом. Единственный до настоящего времени известный экземпляр имел 150 см длины и весил 57 кг. По внешнему виду эта рыба очень напоминает ископаемых Масrороmа, Rhabdoderma и др., от которых отличается в первую очередь более длинной лопастью в парных плавниках. К сожалению, внутреннее строение этой рыбы осталось почти неизвестным, так как сохранилась только шкура с черепом и скелетом плавников. Как удалось установить, внутренние ноздри у Latimeria вторично переместились из полости глотки наружу. Чешуя круглая, массивная.
Latimeria живет, повидимому, на довольно значительных глубинах, но вероятно может жить и на небольшой глубине, так как будучи вытащена тралом, рыба оставалась живой больше трех часов. На чешуе этой рыбы отчетливо заметны годовые кольца. Это, видимо, малоподвижная рыба, пользующаяся своими плавниками как для плавания, так и для опоры на грунт. Мясо ее весьма жирно. После 1938 г., несмотря на усиленные поиски, новых экземпляров добыто пока не было.
- Группа лучеперых. Actinopterygii
- Надотряд Palaeonisci (часть 1)
- Надотряд Palaeonisci (часть 2)
- Надотряд Brachiopterygii
- Надотряд хрящевые ганоиды. Chondrostei
- Род белуги. Huso (часть 1)
- Род белуги. Huso (часть 2)
- Род белуги. Huso (часть 3)
- Род осетры. Acipenser
- Шип Acipenser nudiventris
- Севрюга Acipenser stellatus
- Русский осетр Acipenser guldenstadtii
- Сибирский и амурский осетр
- Стерлядь Acipenser rathenus
- Род американские лопатоносы и лжелопатоносы
- Семейство веслоносы. Polyodontidae
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 1)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 2)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 3)
- Надотряд костистые рыбы. Teleostei
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 1)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 2)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 1)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 2)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 4)
- Беломорская сельдь
- Канинско-печорская сельдь (часть 1)
- Канинско-печорская сельдь (часть 2)