Как только что сказано, провести сейчас четкую границу между этим надотрядом и надотрядом хрящевых и костных ганоидов не представляется возможным.
Относящиеся сюда рыбы характеризуются следующей комбинацией признаков.
Хвостовой плавник обычно гетероцеркальный и верхняя лопасть его сокрыта ганоидной чешуей (так же, как у Chondrostei).
Число базальных элементов в непарных плавниках обычно больше, чем число плавниковых лучей. Однако у некоторых отрядов Palaeonisci наблюдается соответствие числа базальных элементов числу лучей. Махillare малоподвижное, плотно соединено с ectopterygoideum и cрrаеоperculum. Югулярные пластинки постепенно заменяются radii branchiostegi. Тел позвонков нет или они зачаточны. К этому надотряду мы относим одиннадцать отрядов. Впервые представители этой группы появляются в девонских отложениях и сохраняются до мела. Своего расцвета эта группа достигает в карбоне, начиная с конца триаса она постепенно заменяется представителями Holostei, ж с юры уже составляет сравнительно небольшой процент в ихтиофауне, полностью исчезая в мелу. Среди отдельных отрядов, относящихся к этой группе, находятся как группы, существовавшие в течение длительного отрезка геологической истории земли (отряд Palaeonisciformes), так и группы, жившие в течение только одной геологической эпохи.
Как видно из приведенной выше схемы, эта группа является исходной для всех остальных групп лучеперых рыб.
Отряд Рalaeonisciformes. Мелкие и средних размеров рыбы, имеющие гетероцеркальный хвост с фулькрами на верхней лопасти. Чешуя ганоидная, обычно из трех слоев: изопедина, космина и ганоина. У некоторых форм тело было голым (Birgeria) и чешуя сохранялась только на хвосте. Базальных элементов в плавниках всегда меньше, чем лучей. Неврокраний у древних форм окостеневает в виде одной кости, у более молодых обычно имеются отдельные окостенения - как у более высокоорганизованных групп.
У наиболее древних форм, в частности у девонского Chsirolepis, основания грудных плавников имели небольшую мясистую лопасть, наличие которой сближает эту форму с кистеперыми.
С другой стороны, мелкая чешуя Cheirolepis напоминает чешую Асаnthodii. Таким образом, древние представители этого отряда стояли, видимо, близко к исходным формам для костных рыб. Это были как пресноводные, так и морские рыбы. Причем наиболее древние представители были пресноводными рыбами, и переход части этих рыб в морскую воду произошел вторично, видимо, в конце девона. Появившись в среднем девоне, эти рыбы просуществовали до мела.
Отряд Tarrasiiformes. Это небольшие представители Palaconisci, характеризующиеся дифицеркальным хвостом, наличием длинного спинного плавника, число лучей в котором больше числа базальных элементов. Передняя часть тела голая, а задняя покрыта ганоидной чешуей. Брюшных плавников нет. Это, видимо, были дойные рыбы. Единственный известный представитель - Tarrasius problematicus Traq - найден в нижнекаменноугольных отложениях.
- Надотряд Palaeonisci (часть 2)
- Надотряд Brachiopterygii
- Надотряд хрящевые ганоиды. Chondrostei
- Род белуги. Huso (часть 1)
- Род белуги. Huso (часть 2)
- Род белуги. Huso (часть 3)
- Род осетры. Acipenser
- Шип Acipenser nudiventris
- Севрюга Acipenser stellatus
- Русский осетр Acipenser guldenstadtii
- Сибирский и амурский осетр
- Стерлядь Acipenser rathenus
- Род американские лопатоносы и лжелопатоносы
- Семейство веслоносы. Polyodontidae
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 1)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 2)
- Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 3)
- Надотряд костистые рыбы. Teleostei
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 1)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 2)
- Подотряд сельдевидные. Clupeoidei (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 1)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 2)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 3)
- Род океаническая сельдь. Clupea (часть 4)
- Беломорская сельдь
- Канинско-печорская сельдь (часть 1)
- Канинско-печорская сельдь (часть 2)
- Род шпроты. Sprattus
- Род каспийско-черноморские сельди. Caspialosa (часть 1)