Подотряд скаты. Batoidei (часть 3)

Пищу звездчатого ската в Баренцовом морс составляют, главным образом, рыбы (треска, мойва, пикша и др.), ракообразные, в том числе и пелагические, а также бентические беспозвоночные, но исключительно эпифауна. Зарывающимися формами этот скат почти совершенно не питается. В пище звездчатого ската в Северном море наряду с рыбами также большую роль играют пелагические ракообразные.
Этот скат имеет некоторое промысловое значение. Он добывается, главным образом в качестве прилова, тралами и на яруса. В последнее время заготовляется и у нас на Мурмане.
Следующие четыре семейства скатов часто объединяются в одну группу вооруженных скатов - Masticura, характеризующуюся голым телом, обычно плетевидным хвостом и наличием одной или нескольких колючек у основания хвостового стебля.
Семейство хвостоколы. Trygonidae. Диск плоский, широкий, хорошо отделенный от хвостового стебля. Грудные плавники сливаются перед головой и образуют ее переднюю часть. Хвост обычно плетевидный. Крупные и средних размеров рыбы - обитатели тропических и субтропических морей. В умеренных широтах редки. В ископаемом состоянии известны с мела. В пределах наших вод - в Черном море морской кот - Trygon pastinaca L и несколько видов в Приморье. Ранение колючкой Trygon pastinaca очень болезненно. Близкое семейство - Pоtamotrygonidae в пресных водах Южной Америки. Хвостоколы живородящи. У самки расширение яйцевода образует своеобразную матку, стенки которой образуют выросты. Выросты, проникая через брызгальце эмбриона, выделяют ему в ротовую полость питательную жидкость. Питается, главным образом, донными беспозвоночными и мелкой рыбой.
Некоторые виды держатся не только у дна, но и в толще воды. Так, описанный Г.У. Линдбергом, гигантский хвостокол Urolophoides giganteus, достигающий размера 2320 мм, из наших дальневосточных вод, был пойман в ивасевые сети в толще воды.
Имеют небольшое промысловое значение. В частности, морской кот промышляется в Черном море.
Семейство орляки. Myliobatidae.
Близки к хвостоколам, от которых отличаются тем, что грудные плавники не окаймляют голову. У некоторых форм имеются «глазные плавнички». Крупные и средних размеров рыбы. Обитатели тропических и субтропических морей. В ископаемом состоянии известны с мела. Держатся как у дна, так и в толще воды.
Питаются, главным образом, моллюсками. Живородящи. Обыкновенный орляк, Myliobatis aquila (L), встречающийся, в частности, и в Средиземном море, приносит одновременно 6-7 детенышей.
Промыслового значения почти не имеют.
Семейство морские дьяволы. Mobulidae. Очень крупные скаты, достигающие свыше 500 кг веса, имеют широкий диск и хорошо развитые плавнички на голове. Обитатели тропических вод, особенно многочисленны у берегов тропической Америки. В ископаемом состоянии известны, начиная с третичного времени. Живородящие, приносят одновременно только одного детеныша, который весит до 20 кг и имеет около 1 м длины. Пищу этих скатов, как указывает Вальфорд, составляют мелкие стайные рыбы, которых они ловят, плавая в толще воды. Повидимому, при добыче рыбы некоторую роль играют головные плавники.
Будучи испуганы или при попадании на крючки эти скаты могут нападать на людей. Известны случаи, когда скаты топили лодки. К этому семейству относятся Mobula, Manta и другие. Промысловое значение их очень невелико.