Характеризуются наличием двух спинных плавников. Жаберными отверстиями в количестве пяти или шести (шесть только у Pliotrema из семейства Pristiophoridae), расположенными по бокам головы. У этих акул образуются тела позвонков, и хорда сохраняется нерасчлененной только в эмбриональном состоянии.
Подотряд Selachoidei заключает три надсемейства: Carcharinoidae, Squaloidae и Squatinoidae.
Надсемейство Carcharinoidae (Asterospondyli). Сюда относится большое количество семейств акуловых рыб (свыше двадцати), характеризующихся наличием анального плавника, сравнительно небольшим брызгальцем и позвонками астероспондиального типа. Мы отметим лишь главнейшие семейства.
Семейство голубые акулы. Carcharinidae. К этому семейству относятся крупные и мелкие акулы, имеющие верхнюю лопасть хвостового плавника значительно больше нижней. Килей по бокам хвостового плавника нет. Мигательная перепонка есть. Известны с эоцена до настоящего времени. Обитатели, главным образом, тропических и умеренных широт. Живут в толще воды или в прибрежной зоне. Некоторые виды рода Carcharinus входят в пресную воду (см. карту).
Голубая акула, или акула-людоед Carcharinus glaucus (L), распространена в экваториальных, тропических и субтропических морских водах. Обитатель толщи воды, часто в ночное время поднимается к самой поверхности. Это крупная акула, достигающая свыше 4 м длины. Голубая акула живородяща, она производит одновременно более 30 детенышей, которые в Средиземном море родятся в мае и июне. Пищу этого вида составляют, главным образом, мелкие стайные рыбы - сельди, сардины, скумбрия, за которыми эта акула совершает далекие перемещения. Однако в пище ее попадаются и весьма крупные рыбы - тунцы, другие акулы. Известны случаи нападения этой акулы на человека.
Плавники, кожа и печень голубой акулы используются человеком, мясо из-за дурного запаха употребляется в пищу в редких случаях.
К этому же семейству относится кунья акула - Mustelus mustelush L. Это небольшая акула, не достигающая метра длины. Она населяет прибрежные воды тропиков и субтропиков. Водится как в Атлантическом, так и в Тихом океане. В Атлантике распространена на север до Скагеррака и Шотландии. Это сравнительно малоподвижная акула, не совершающая далеких миграций.
Размножение происходит путем живорождения. Выметывание детенышей, одновременно иногда до 20 штук, происходит обычно в осенние месяцы. У куньей акулы, как это было отмечено еще Аристотелем, питание зародыша внутри материнского организма происходит при посредстве образования, напоминающего планцету млекопитающих. Пищу куньей акулы составляют, главным образом, ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные. Рыбы в пище этого вида имеют небольшое значение. Кунья акула во многих местах является объектом промысла. Особенно интенсивно она используется в Средиземном море и по китайскому побережью Тихого океана.
Семейство молот-рыбы. Sphyrnidae. Рыбы, близкие к предыдущему семейству. Отличаются от него своеобразной формой головы, которая имеет значительные выросты по бокам, так что действительно, если смотреть сверху, напоминает молот.
Глаза у молот-рыб не снабжены мигательной перепонкой. Первый спинной плавник впереди брюшных. К этому семейству относится около шести видов крупных рыб; некоторые из них достигают 3,5 м длины и 150 кг веса. Распространены молот-рыбы в тропических и субтропических водах, изредка заходят в умеренные широты. Известен один случай поимки молот-рыбы у Ярмута. Пищу молот-рыбы составляют обычно мелкие и средней величины рыбы и беспозвоночные. Достоверных случаев нападения этих акул на человека неизвестно. Впервые молот-рыбы известны из эоценовых отложений.
Наиболее широко распространена обыкновенная молот-рыба Sphyrna zygaena, известная из тропических и субтропических вод Атлантики и Тихого океана. На север идет до Северного моря. Молот-рыба живородяща. Одновременно в теле матери может находиться, видимо, до 40 эмбрионов, которые при помощи желточного мешка плотно соединяются с телом материнского организма. Выметывание детенышей происходит во вторую половину лета и осенью. Пищу Sphyrna zygaena составляют, главным образом, рыбы. Отмечено, что в стенках кишечника крупного экземпляра молотрыбы было найдено свыше 50 колючек ската хвостокола Trygon. В кишечниках более мелкого вида Sphyrna tibura обнаружены почти исключительно беспозвоночные, главным образом, ракообразные. Промысловое значение этих рыб очень невелико.
- Семейство кошачьи акулы. Scyliorhinidae
- Семейство сельдевые акулы. Lamnidae
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 1)
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 1)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 3)
- Подкласс цельноголовые. Holocephli
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 1)
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 2)
- Отряд Ceratodiformes
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 1)
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 2)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 1)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 2)
- Группа лучеперых. Actinopterygii
- Надотряд Palaeonisci (часть 1)
- Надотряд Palaeonisci (часть 2)
- Надотряд Brachiopterygii
- Надотряд хрящевые ганоиды. Chondrostei
- Род белуги. Huso (часть 1)
- Род белуги. Huso (часть 2)
- Род белуги. Huso (часть 3)
- Род осетры. Acipenser
- Шип Acipenser nudiventris
- Севрюга Acipenser stellatus
- Русский осетр Acipenser guldenstadtii
- Сибирский и амурский осетр
- Стерлядь Acipenser rathenus
- Род американские лопатоносы и лжелопатоносы