Подкласс Acanthodii. Этот подкласс характеризуется наличием не расчлененной хорды. Хрящевой неврокраний покрыт перихондральными окостенениями. Небноквадратный и меккелев хрящи, образующие челюстную дугу, окостеневают. Имеется или несколько жаберных щелей, или кожная жаберная крышка. Все плавники, кроме хвостового, поддерживаются лучами из вазодентина. У многих форм имеется между первой и второй парой конечностей ряд шипов. Чешуи своеобразные близкие ганоидными, Acanthodii - наиболее древние челюстные позвоночные, соединяющие в себе ряд признаков, свойственных представителям всех других ветвей. С Placodermi Acanthodii сближает характер окостенения неврокрания. С Chondrickthyes их сближает в первую очередь строение парных конечностей. С Osteichthyes, и в частности с Palaeonisci, Acanthodii, сближает наличие двух отолитов - большого и малого.
Мелкие и среднего размера пресноводные и морские рыбы.
Впервые Acanthodii появляются в верхнем силуре и исчезают в нижнепермских отложениях.
Подкласс Acanthodii заключает несколько отрядов (по Л.С. Бергу - семь), из которых отметим четыре.
Отряд сlimatixformes. Характеризуется наличием нескольких добавочных плавников (3-5 пар между брюшными и грудными), имеется два спинных плавника. Главным образом пресноводные формы, известные из нижнего девона.
Отряд mesacanthiformes. Близок к предыдущему отряду, характеризуется наличием одного спинного плавника и одной пары плавниковых шипов между грудными и брюшными плавниками. Известны из девонских отложений.
Отряд gyracanthiformes. С двумя спинными плавниками. Грудные плавники очень большие, рыбы уплощенной формы, известны из нижнедевонских и каменноугольных отложений, видимо, донные морские рыбы.
Отряд acanthodiiformes. Спинной плавник один, добавочных плавников между грудными и брюшными нет. Появляются в нижнекаменноугольных отложениях и вымирают в нижней перми.
Acanthodii первоначально появляются в пресноводных отложениях, видимо, равнинных рек. Ромер высказывает предположение, что Acanthodii первоначально появились в верховьях рек, откуда в конце силура мигрировали в равнинное течение рек и потом в более позднее время перешли в море. Такие формы, как Gyracanthus, как указано выше, были уже морскими формами. Морфологически историческое развитие Acanthodii идет по линии редукции числа добавочных парных шипов, в направлении развития жаберной крышки, которая у низших форм недоразвита, а у Acanthodii formes мандибулярная жаберная крышка покрывает всю жаберную полость.
От Acanthodii, видимо, ведут свое начало как хрящевые, так и костные рыбы.
- Ветвь панцирные рыбы. Placodermi
- Подкласс Pterichthyes
- Ветвь хрящевые рыбы
- Отряд акулообразные. Selachiiformes
- Подотряд древние акулы. Hexanchidae
- Подотряд рогатые акулы. Heterodontoidei
- Подотряд настоящие акулы. Selachoidei
- Семейство кошачьи акулы. Scyliorhinidae
- Семейство сельдевые акулы. Lamnidae
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 1)
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 1)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 3)
- Подкласс цельноголовые. Holocephli
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 1)
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 2)
- Отряд Ceratodiformes
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 1)
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 2)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 1)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 2)
- Группа лучеперых. Actinopterygii
- Надотряд Palaeonisci (часть 1)
- Надотряд Palaeonisci (часть 2)
- Надотряд Brachiopterygii
- Надотряд хрящевые ганоиды. Chondrostei
- Род белуги. Huso (часть 1)
- Род белуги. Huso (часть 2)
- Род белуги. Huso (часть 3)