Отряд акулообразные. Selachiiformes

Акулообразные характеризуются амфи- или гиостилическим черепом, обычно развитием тел позвонков. Хвост обычно гетероцеркальный с более сильно развитой верхней лопастью. Парные плавники построены не по типу архиптеригия. У самцов имеются птеригоподии. Оплодотворение, видимо, всегда (или за редкими исключениями) внутреннее. Кишечник короткий со спиральной складкой. Имеется клоака. Плавательного пузыря никогда не бывает. Сердце с артериальным конусом, имеющим несколько рядов клапанов. Отряд заключает четыре подотряда: древние акулы - Hexanchoidei, рогатые акулы - Heterodontoidei, настоящие акулы - Selachoidei и скаты - Batoidei.
Акулообразные или откладывают небольшое количество яиц, обычно заключенных в твердую роговидную капсулу, или являются живородящими. Причем в связи с живорождением у них развивается ряд приспособлений конвергентных с таковыми у высших позвоночных - млекопитающих. Из этих приспособлений следует отметить образование своеобразного «детского места» - плаценты, служащей для питания развивающегося эмбриона за счет соков тела материнского организма.

Отряд акулообразные. Selachiiformes

У некоторых скатов наблюдается нечто вроде молочного питания эмбрионов. Например, у ската Pteroplatea стенки «матки» дают выросты, которые проникают через брызгальца в рот эмбриона и выделяют туда питательную жидкость.
Из физиологических особенностей акулообразных следует указать на своеобразный осморегуляторный аппарат этих рыб. В отличие от всех других рыб, у акулообразных осмотическое давление полостных жидкостей обеспечивается не только за счет минеральных солей, но и за счет мочевины. Причем за счет минеральных солей у акулообразных обеспечивается 1,44-1,77%, а остальная часть до нормального давления в 2,02-2,36%, наблюдаемого у этих рыб, обеспечивается за счет мочевины. У акул, как видно из приведенных цифр, имеет место гипертония полостных жидкостей по отношению к внешней среде.
Почки рыб задерживают мочевину и основное выделение мочевины у костных рыб идет через жабры. У хрящевых рыб жабры плохо проницаемы для мочевины, что и дает этим рыбам возможность накапливать мочевину в полостных жидкостях. Перенесение акул из воды с океанической соленостью в пресную приводит через короткое время к резкому снижению осмотического давления крови.
У акул при перенесении в пресную воду осмотическое давление крови в течение первого часа падает на 24-25%, и рыбы скоро погибают. Такое быстрое изменение осмотического давления полостных жидкостей указывает на слабую приспособленность осморегуляторного аппарата к смене среды с различной плотностью. Этой особенностью, видимо, объясняется то, что акулы в таком небольшом количестве перешли к жизни в пресной воде. Те виды, которые переселились в пресную воду, вынуждены для сохранения высокого осмотического давления полостных жидкостей удалять из своего тела большое количество влаги, что и осуществляется в виде усиленного выделения мочи.
Современные пластиножаберные насчитывают около 150-200 видов, т. е. составляют менее 1 % от всего количества современных видов рыб. Они населяют, главным образом, морские воды, где встречаются от прибрежной зоны до глубин свыше 3000 м (Raja abyssicola в Бенгальском заливе добыт с этой глубины). В пресной воде встречается всего несколько видов акул и скатов, которые (как видно, из приводимой карты) живут в крупных реках, главным образом тропической и субтропической зоны. По характеру своего распространения пластиножаберные очень разнообразны. Подвижные пелагические формы (Carcharinus, Lamna и др.) являются обычно широко распространенными, часто почти космополитами. Донные акулы и скаты, наоборот, имеют обычно ограниченную область распространения.
Размеры акул и скатов сильно варьируют; среди акул мы находим наиболее крупных современных рыб: так Cethorinus maximus Guan достигает 15 м длины, a Rhinodon typicus Muller et Henle - 20 м. Среды скатов крупнейшими являются представители родов Mobula и Мanta, ширина их диска достигает иногда 6 м, а вес - свыше 4 т.
Большинство крупных представителей акул ведет хищный образ жизни, питаясь, главным образом, рыбами. У донных акул и скатов в большей или меньшей степени в пище встречается бентос. Интересно, что наиболее крупные акулы Cetkorinus и Rhinodon питаются, главным образом, планктоном.