Подкласс Petromyzones (часть 4)

Нерест происходит в Неве в начале июня на песчаном и каменистом грунте. Самка устраивает гнездо в виде ямки, куда и откладывается икра. Обычно процесс нереста происходит следующим образом: самка присасывается к камню или другому предмету и колебательными движениями тела, при помощи развившегося у нее к этому времени анального плавника, выкапывает ямку. Самец обычно присасывается к затылку самки и оплодотворяет выметываемую икру. Плодовитость европейской миноги колеблется от 4000 - до 40000 икринок. Скороспелая мелкая форма откладывает не более 6000 икринок, а крупная - не менее 18000. Размеры зрелой икринки, около 1 мм. Производители после нереста погибают. Личиночный период продолжается не менее четырех лет.
Пескоройка живет в реке и значительную часть времени проводит, зарывшись в грунт. Превратившиеся миноги, имеющие длину от 8,5 до 15 см, скатываются из реки в море, где живут до начала нерестовой миграции.
Невская минога имеет серьезное промысловое значение. В среднем за последние предвоенные годы в Финском заливе у Ленинграда вылавливалось ежегодно около 600 ц миноги. Невская минога добывается кроме Невы также в Нарове, Гауя, Даугава (Зап. Двине) и других реках Балтики.
Европейская ручьевая минога - Lampetra planeri (Bloch), достигающая во взрослом состоянии 16 см длины, населяет бассейны тех же морей, что и европейская речная. В небольшом количестве проникает иногда в верховья рек Черного и Каспийского морей. Пресноводная форма, постоянно живет в ручьях и речках. Икрометание происходит в те же сроки, что у речной миноги. Плодовитость до 1500 икринок, икра более крупная, чем у речной миноги. Инкубационный период 3-4 дня. Личинки живут в реке около пяти лет, достигая 20 см длины. Метаморфоз происходит зимой, причем при метаморфозе имеет место некоторое укорачивание тела. Интересно, что уже у личинки начинается развитие половых продуктов. Взрослые, прошедшие метаморфоз, особи имеют тупые зубы, дегенерированный кишечник и во взрослом состоянии не питаются. После нереста производители погибают. Промыслового значения ручьевая минога не имеет, изредка употребляется как наживка на крючки.
Дальневосточная проходная минога Lampetra japonica (Mart) распространена по побережью Азии и Европы, от Кореи на север до Белого моря. Эта минога несколько крупнее Lampetra flaviatilis - до 60 см. По образу жизни очень близка к европейской речной миноге, обладает большей плодовитостью - 80000-100000 икринок. Икра более мелкая. В пределах своего ареала образует ряд подвидов. В реках Сибири имеется жилая форма - Lampetra japonica kessleri (Anik). Промыслом дальневосточная минога пока используется слабо, но, несомненно, развитие его вполне возможно.
Дальневосточная ручьевая минога Lampetra reissneri Dyb очень близка к L. planeri (Bloch). Отличается от нее в первую очередь острыми зубами вне времени нереста и, следовательно, возможно питается во взрослом состоянии. Образ жизни Lampetra reissneri почти не изучен.
Черноморские речные миноги - дунайская минога Lampetra denfordi (Rеgаn) и украинская минога Lampetra mariae (Веrg) - населяют реки бассейна Черного моря. Первая водится в бассейне Дуная, вторая - в реках от Прута до Кубани. Украинская минога достигает 20 см длины. Постоянно живет в реках. Икрометание происходит в апреле - мае. Плодовитость 2000-3000 икринок. Икра крупнее, чем у Lampetra fluviatilis. Возможно, что после нереста не все особи погибают. Промыслового значения почти не имеет.