В отношении происхождения бесчелюстных и генетических связей отдельных групп среди современных ихтиологов-палеонтологов нет единства мнения. Различные исследователи по-разному рисуют картину происхождения и родственные связи отдельных подклассов бесчелюстных, причем дискуссия приобрела значительно более широкий характер и, в конечном счете, сводится к вопросу о замене в процессе филогенеза костного скелета хрящевым или наоборот. Крайних точек зрения придерживаются Стенше, выводящий современных бесчелюстных из Ostracodermi (панцырные бесчелюстные), и Северцов, который считает, что современные бесчелюстные произошли только от какого-то общего предка с Ostracodermi и развитие скелета у последних есть признак «специализации», связанный с донным образом жизни.
Схема родственных отношений отдельных подклассов Cephalaspidomorphi по Стенше представлена на рис. 14.
Стенше находит, что современные бесчелюстные произошли полифилетически от разных групп ископаемых бесчелюстных. Близость миног и Cephalaspides несомненна (положение назогипофизарного отверстия, строение мозга, отсутствие соединения спинных и брюшных корешков спинномозговых нервов и др.). Доказательство же близости Pteraspides и Myxini Стенше видит в первую очередь в отсутствии смещения ноздри. Таким образом, по мнению Стенше, мы имеем два эволюционных ряда Osieostraci - Anaspida - Petromyzontia и Pteraspides - Palaeospondyloidea - Myxinoidei, причем в обоих рядах имеет место «прогрессивная хондрификация», т. е. замена костного скелета хрящевым.
Первый ряд не вызывает сомнений и, видимо, действительно донные с тяжелым панцырем Cephalaspides дали нектонных Birkeniiformes, от которых в дальнейшем произошли современные Cyclostomi. Что же касается второго ряда, то он недостаточно обоснован и убедительных данных для выведения Myxini (и Palaeospondyloidea) из Pteraspides у нас нет.
В пределах подкласса Pteraspides у нас нет оснований говорить о постепенной редукции костного скелета. Как указывает Обручев. наиболее древние остатки принадлежат Thelodonti (Coelolepiformes), а у этой группы, как известно, костный скелет был представлен шипиками и пластинками, напоминающими плакоидную чешую, и сплошного панцыря не было. Дальнейшее историческое развитие Pteraspides идет в направлении увеличения панцыря и в отдельных группах укрупнения отдельных щитов и уменьшения их числа.
По мнению Д.В. Обручева, точку зрения которого я разделяю, исходной группой для всех бесчелюстных являлись какие-то Coelolepiformes (Tltelodonti), от которых произошли как остальные Pteraspides, так и Cephalaspiformes. От последних в свою очередь произошли Birkeniiformes, давшие в дальнейшем миног и миксин (Cyclostomi, по Обручеву). Обручев ставит миног и миксин в одну группу и считает, что миксины, видимо, сохранили ряд черт личинок миног (положение назогипофизарного отверстия, форма рта). Положение Palaeospondylus и его родственные связи еще не ясны. Несомненно, что ряд черт в строении миног и особенно миксин явился результатом перехода к полупаразитическому образу жизни. Некоторые палеонтологи видят возможность возникновения Palaeospondylus, как результат приспособления к паразитизму на свободноплавающих позвоночных, появившихся в большом количестве с девона.
Как уже указывалось, Coelolepiformes были, видимо, обитателями предустьевых пространств и дельт рек. Cephalaspiformes, видимо, все ушли в реки и жили на довольно быстром течении. Представители Birkeniiformes были уже обитателями континентальных водоемов с более слабым течением. Последние три группы этой ветви или полностью или частично перешли к морскому образу жизни. Среди Pteraspiformes мы находим как пресноводных животных, так и морских обитателей (Drepanaspis), причем возможно, что переход к морскому образу жизни у этой группы является вторичным.
Несомненно, что ни одна из известных групп бесчелюстных не является предком челюстноротых.
- Класс рыбы. Pisces
- Ветвь челюстножаберные. Aphetohyoidea
- Ветвь панцирные рыбы. Placodermi
- Подкласс Pterichthyes
- Ветвь хрящевые рыбы
- Отряд акулообразные. Selachiiformes
- Подотряд древние акулы. Hexanchidae
- Подотряд рогатые акулы. Heterodontoidei
- Подотряд настоящие акулы. Selachoidei
- Семейство кошачьи акулы. Scyliorhinidae
- Семейство сельдевые акулы. Lamnidae
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 1)
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 1)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 3)
- Подкласс цельноголовые. Holocephli
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 1)
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 2)
- Отряд Ceratodiformes
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 1)
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 2)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 1)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 2)
- Группа лучеперых. Actinopterygii
- Надотряд Palaeonisci (часть 1)
- Надотряд Palaeonisci (часть 2)
- Надотряд Brachiopterygii
- Надотряд хрящевые ганоиды. Chondrostei
- Род белуги. Huso (часть 1)