Подкласс Petromyzones (часть 3)
Род Lampetra отличается от представителей вышеупомянутых родов широкой верхнечелюстной пластинкой. Представлен в нашей фауне несколькими видами, из которых некоторые, возможно, являются пресноводными формами проходных миног, аналогичными форелям по отношению к проходным кумжам среди лососевых.
Все представители рода Lampetra, водящиеся в водах нашего Союза, распадаются на две группы: обычно более крупные миноги (подрод Lampetra), главным образом проходные, и жилые, населяющие бассейн Балтийского моря, Северный Ледовитый океан и наши дальневосточные воды, и пресноводные миноги бассейна Черного моря (подрод Eudontomyzon).
Подрод Lampetra образует две группы видов, проходных и жилых. Примером проходных может служить европейская речная минога Lampetra fluviatilis (L). Примером жилых служит, видимо, произошедшая от нее ручьевая минога L. planeri (Bloch). Первая водится в бассейне Северного, Балтийского морей и Атлантического океана по побережью Европы и западной части Средиземного моря. Lampetra planeri водится в речках и ручьях, впадающих в перечисленные моря.
Европейская речная минога Lampetra fluviatilis (L) достигает длины 40,5 см. Обычно самцы имеют длину 31-32 см, самки крупнее - 32-34 см. Наряду с этой крупной ходовой миногой имеется и более мелкая скороспелая форма (forma praecox), проводящая в море, видимо, одно лето, в то время как крупная форма проводит в море после метаморфоза до начала хода обычно два лета.
Морской период жизни речной миноги почти не изучен. В море минога, видимо, интенсивно питается. В кишечнике миног находили мускульные волокна, чешую рыб и обрывки водорослей. У миноги, как и у многих других проходных рыб, имеется две группы особей: так называемые озимые и яровые. Озимая речная минога идет в Неву в августе - сентябре; она еще не претерпевает брачных изменений (половые продукты у нее не зрелые), зимует, видимо, не питаясь в реке, и нерестится на следующую весну. Яровая минога идет в Неву весной в мае. Она имеет зрелые половые продукты и значительные брачные изменения, выражающиеся в сильном тупении зубов, некотором сокращении длины тела, сближении и увеличении спинных плавников. У самок развивается анальный плавник, который играет важную роль при выкапывании гнездовой ямки. Изменяется и окраска, которая из металлической - бронзовой делается матовой - темносиней. Из внутренних изменений следует указать на дегенерацию кишечника и желчного пузыря и прекращение действия препятствующих свертыванию крови железок, расположенных в ротовой воронке.
- Подкласс Petromyzones (часть 4)
- Происхождение бесчелюстных
- Класс рыбы. Pisces
- Ветвь челюстножаберные. Aphetohyoidea
- Ветвь панцирные рыбы. Placodermi
- Подкласс Pterichthyes
- Ветвь хрящевые рыбы
- Отряд акулообразные. Selachiiformes
- Подотряд древние акулы. Hexanchidae
- Подотряд рогатые акулы. Heterodontoidei
- Подотряд настоящие акулы. Selachoidei
- Семейство кошачьи акулы. Scyliorhinidae
- Семейство сельдевые акулы. Lamnidae
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 1)
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 1)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 3)
- Подкласс цельноголовые. Holocephli
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 1)
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 2)
- Отряд Ceratodiformes
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 1)
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 2)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 1)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 2)
- Группа лучеперых. Actinopterygii
- Надотряд Palaeonisci (часть 1)
- Надотряд Palaeonisci (часть 2)
- Надотряд Brachiopterygii