Размножение происходит весной, обычно в предустьевых участках моря на песчаном грунте. Во время нереста морские миноги не собираются в большие стаи, а держатся группами по нескольку штук. Самка выкапывает в грунте неглубокую ямку размером около 2 м длины и 50 см ширины, куда и откладывается икра. Нерестится морская минога, видимо, несколько раз в жизни. Личинки-пескоройки выходят при температуре 18-23° на 7-8-й день по оплодотворении. Продолжительность личиночного периода точно неизвестна. На зиму, видимо, отходит дальше от берегов.
Несмотря на большую ценность морской миноги как пищевого продукта, ее промысел развит слабо. Причиной этому является то, что эта минога но образует больших скоплений. В небольшом количестве морская минога промышляется у берегов Англии, Франции, Германии и США. В Америке промышляют также и озерную карликовую форму. Наиболее распространенные орудия лова - различного типа верши.
Каспийская минога Caspiomyzon wagneri (Кеssler) по строению ротовой воронки близка к морской миноге, от которой отличается наличием обычно одного зуба на верхнечелюстной пластинке. Распространена в бассейне Каспия. Ведет проходной образ жизни, кормится в море, а для размножения входит в реки, по которым высоко поднимается. В Волге, например, минога доходит до г. Калинина. Каспийская минога образует две формы: крупную, достигающую 37-55 см длины, и мелкую, рано становящуюся половозрелой, - 19-30 см длины. Сведений о питании каспийской миноги в литературе почти нет; известно, что она присасывается к рыбам, но в целях ли питания или нет - еще не выяснено. В реках во время нерестового хода не питается.
Ход миноги в Волгу начинается в сентябре и на устьях обычно продолжается до декабря. У Саратова она появляется в феврале. В Куру минога идет вместе с лососем, к которому часто присасывается во время хода. Каспийская минога во время хода сильно худеет. Так, на устье Волги тело ее содержит 34% жира, у Сталинграда - 20%, а на нерестилищах - только 1-2%. Во время хода у каспийской миноги происходит ряд брачных изменений - тупение зубов, изменение окраски, увеличение, размеров плавников.
Нерест происходит с марта по май на песчаном и каменистом грунте. Так же, как и морская минога, каспийская минога строит гнездо. Плодовитость ее 20000-32000 икринок. После икрометания производители погибают. Продолжительность личиночного периода точно не установлена, но, несомненно, не менее трех лет.
В бассейне Каспия минога имеет промысловое значение. За последние годы ее уловы колебались от 1000 до 5 300 ц; средний улов за это время был 3 500 ц. Лов производится во время нерестового хода, главным образом, при помощи различных ловушек типа верш (бураки, нереды, морды), изготовляемых из лучинок или бересты. Обычно такие ловушки вставляются в загородки, преграждающие ход миног вверх по реке.
- Подкласс Petromyzones (часть 3)
- Подкласс Petromyzones (часть 4)
- Происхождение бесчелюстных
- Класс рыбы. Pisces
- Ветвь челюстножаберные. Aphetohyoidea
- Ветвь панцирные рыбы. Placodermi
- Подкласс Pterichthyes
- Ветвь хрящевые рыбы
- Отряд акулообразные. Selachiiformes
- Подотряд древние акулы. Hexanchidae
- Подотряд рогатые акулы. Heterodontoidei
- Подотряд настоящие акулы. Selachoidei
- Семейство кошачьи акулы. Scyliorhinidae
- Семейство сельдевые акулы. Lamnidae
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 1)
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 1)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 3)
- Подкласс цельноголовые. Holocephli
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 1)
- Ветвь костяные рыбы. Osteichthyes (часть 2)
- Отряд Ceratodiformes
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 1)
- Подотряд Lepidosirenoidai (часть 2)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 1)
- Подкласс совершенноротые. Группа кистеперые (часть 2)
- Группа лучеперых. Actinopterygii
- Надотряд Palaeonisci (часть 1)
- Надотряд Palaeonisci (часть 2)