Как известно, личинки некоторых сигов выклевываются весьма рано, за месяц и более до вскрытия водоемов. В это время в подавляющем большинстве озер практически отсутствуют коловратки и молодь планктонных ракообразных, особенно кладоцер, которые являются основным кормом личинок в первые недели после их перехода на активное питание. Поэтому при выпуске под лед значительная часть личинок погибает от голода и рыбопродуктивность зарыбляемых водоемов оказывается намного меньше возможной. Однако рыбоводы зачастую вынуждены производить зарыбление озер по льду, так как при многих рыбоводных заводах до сих пор нет цехов по выращиванию мелкого живого корма и бассейнов по подращиванию личинок.
Между тем на Центральной экспериментальной станции ГосНИОРХ в пос. Ропша под Ленинградом уже имеется опыт успешного подращивания личинок сиговых, в частности чира. Разработана и методика выращивания живого корма. Словом, существуют все необходимые предпосылки для организации подобных работ в условиях Западной Сибири.
Особенно важно производить эти опытные работы с личинками муксуна, поскольку увеличение запасов его стада и поддержание уловов на достаточно высоком уровне невозможно без выпуска миллионов экземпляров подрощенной молоди в магистраль Оби и в некоторые окунево-щучьи озера Тюменской области.
Исходя из сказанного, мы сочли необходимым провести опытные работы по подращиванию личинок муксуна, которые и были проведены в марте 1972 г. Личинки подращивались в 10-литровых аквариумах в лаборатории Обь-Тазовского отделения Сибрыбниипроекта. Определялись оптимальные плотность посадки личинок на единицу объема воды и суточная дача живого корма (мелкого рачка Moina macrocopa) из расчета на одну личинку. Выяснялись также время перехода личинок на активное питание и возможная длительность их голодания.
Личинки муксуна сразу же после выклева имеют длину 10-12 мм, средняя их длина - 10,7 мы, средний вес - 6,1 мг.
В первые дни после выклева личинки муксуна, как и других рыб, питаются за счет содержимого желточного мешка, но уже на пятый день жизни начинают активно поедать мелкий живой корм. Как показали результаты поставленных нами опытов по подращиванию личинок муксуна, они на пятые сутки после выклева начинают захватывать молодь ветвисто-усого рачка М. macrocopa. Однако в это время питалась лишь часть личинок и степень наполнения их кишечников была невысокой (по 2-3 экз. молоди моины), средние индексы в пробах колебались от 13 до 25‰. Через 8-9 суток после выклева количество питающихся личинок возросло до 100%, индексы наполнения увеличились до 53-70‰. У личинок в возрасте 15-16 суток наполнение кишечников достигло 150-250‰. При этом поедалась не только, молодь моины, но и взрослые ракообразные размером до 1,2 мм.
Как видно из приведенных данных, при плотности посадки моины 400 экз/л личинки муксуна имели самую низкую накормленность, причем с 17-19-суточного возраста индекс наполнения кишечников почти не увеличивался.
Максимальные показатели наполнения кишечников у личинок муксуна наблюдались при плотности посадки моины 800 экз/л.
Часть личинок муксуна (30 экз.) в течение 10 суток с момента выклева находилась на эндогенном питании, затем их начали кормить молодью моины (плотность посадки 400 экз/л). Личинки сразу же начали активно охотиться за рачками и уже через неделю догнали в росте и в весе личинок, получавших корм из расчета 400 экз/л. Отхода личинок от голодания в течение указанного срока не наблюдалось. Учитывая, что гибель личинок при голодании началась через 20 суток после выклева, можно считать, что допустимым является голодание личинок в течение 10-12 суток. Более длительное выдерживание их без пищи нежелательно, так как личинки окажутся ослабленными, будут отставать в росте от личинок, находящихся в нормальных условиях, и не смогут реализовать всех заложенных в них возможностей к линейному и весовому росту.
Как показали результаты опытов, оптимальной является плотность посадки личинок муксуна 50 экз/л при даче моин 800 экз/л. При этих условиях личинки растут наиболее быстро и почти полностью используют даваемый корм.
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 5)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 1)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 1)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 2)
- Класс круглоротые. Подкласс Pteraspides
- Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes
- Подкласс Cephalaspides
- Подкласс Palaeospondyli
- Подкласс Myxini (часть 1)
- Подкласс Myxini (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 1)
- Подкласс Petromyzones (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 3)
- Подкласс Petromyzones (часть 4)
- Происхождение бесчелюстных
- Класс рыбы. Pisces
- Ветвь челюстножаберные. Aphetohyoidea
- Ветвь панцирные рыбы. Placodermi
- Подкласс Pterichthyes
- Ветвь хрящевые рыбы