Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)

Олиготрофные мезоацидные озера по многим признакам близки к озерам олигоацидного типа. Это чаще всего водоемы, сильно подверженные влиянию болотных вод. У большинства из них берега низкие, заболоченные, сложенные из торфяников. Литораль развита недостаточно, грунты представлены слабоминерализованными илами типа «дью». Цвет воды в этих озерах чаще темно-коричневый, прозрачность - до 150 см. Активная реакция кислая (рН = 5,5-4,0). Низкая величина рН среды этих озер обусловлена присутствием гуминовых соединений и накоплением свободной углекислоты, образующейся в результате жизнедеятельности водных организмов. Кроме того, понижение рН среды происходит за счет серной кислоты, поступающей с водой из болот. Образование последней, по данным С.Н. Скадовского, происходит в результате жизнедеятельности сфагнума и разложения белков растительного происхождения.
Кислородный режим во все времена года благоприятный, показатель кислородного коэффициента колеблется в тех же пределах, что и в олиготрофных олигоацидных озерах. Содержание свободной углекислоты 5-7,3 мг/л, перманганатная окисляемость 5-7,1 мг О2/л, водоросли и макрофиты развиваются слабо.
Мезотрофные олигоацидные озера характеризуются сравнительно небольшим влиянием болотного водосбора. Примыкающие к озерам таежные гривы чередуются с заболоченными участками. Литораль развита слабо. Грунты представлены главным образом заиленными песками и торфянистыми илами средней минерализации. Водная растительность богаче, чем в олиготрофных водоемах, и занимает участки до 1-2% акватории озера. Цвет воды светло-желтый или светло-зеленый, прозрачность - 1,5-2 м.
Активная реакция среды, как и в олиготрофных олигоацидных озерах, слабокислая (рН = 6,7-5,6). Кислородный режим благоприятный, содержание кислорода составляет 5-6 мг/л. В придонных слоях содержание его может снижаться до 3-4 мг/л. Кислородный коэффициент равен 0,4-0,7. Концентрация свободной углекислоты 2-4 мг/л, перманганатная окисляемость около 7-11 мг О2/л, минерализация - 30-40 мг/л. В мезотрофных озерах фитопланктон развит в значительном количестве, заметно богаче зоопланктон и зообентос. Из рыб преобладают окунь и щука, реже встречаются плотва, ерш, пелядь, елец.
Мезотрофные мезоацидные озера характеризуются почти полностью заболоченным водосбором, низкими торфянистыми берегами и наличием сплавин. Литораль у большинства озер развита слабо. Грунты чаще всего торфянистые, слабоминерализованные. Водная растительность несколько беднее, чем в олигоацидных водоемах. Цвет воды обычно коричневый, прозрачность менее 1 м. Активная реакция среды кислая (рН = 5,5-4,0). Кислородный режим удовлетворительный: показатель кислородного коэффициента колеблется в тех же пределах, что и в олигоацидных водоемах. Содержание свободной углекислоты 8-16 мг/л, перманганатная окисляемость до 12 мг О2/л. Зообентос и зоопланктон развит несколько слабее, чем у озер олигоацидной группы. Ихтиофауна представлена окунем и щукой, очень редко плотвой и др.