Первая попытка определить возраст белухи была сделана в 40-х годах. Пробовали установить возраст по длине тела и изменению окраски. Но эти признаки у белухи подвержены большой изменчивости и дают относительно верные результаты только применительно к молодым особям.
Позже возраст белухи устанавливали по следам прошедших родов на яичниках (рубцы желтых тел беременности), сообразуясь также с размером животного и его цветом. Однако и этот метод несовершенен, так как применим только к самкам, у которых к тому же периодика родов точно не известна.
В это же время была сделана попытка определять возраст белухи до наслоению дентина в зубах. Этот способ, наиболее точен и универсален, но применим только в лабораторных условиях; в полевой же обстановке следует искать новые методы, хотя бы частично восполняющие несовершенство размерно-цветовых индексов. А.В. Яблоковым высказано мнение, что изменение внешнего вида зубов белухи может служить показателем возраста. В своих работах он излагает следующие положения.
Основа питания белухи - рыба, и это определяет особенности зубной системы зверя: количество и строение зубов. Назначение зубов белухи - удержание добычи. Поэтому зубы у нее недифференцированы, имеют постоянную колышкообразную форму с острой вершиной. Они загнуты назад коронками, соприкасаются друг с другом по принципу ножниц - прилеганием коронок при вхождении между зубами верхней и нижней челюстей. Смены зубов нет; благодаря системе ножниц они самозатачиваются, так как в течение жизни подвергаются стиранию от механических причин: соприкосновение с твердой пищей, взаимное трение. У молодых зверей зубы мельче, острее, чище; у более старших возрастов, помимо большей величины и стертости, они темнее, имеют желтоватый, местами до бурого, оттенок. В течение жизни количество зубов меняется. Старые зубы ломаются и обрастают сверху эпителием. Обнаружены также случаи выпадения зубов (что отмечено и нами).
Во время промысла белухи в Карском море в 1962-1963 гг. нами был детально изучен внешний вид и высчитана зубная формула у 228 животных обоего пола и разного возраста (134 самца и 94 самки различной окраски), не считая приплода текущего года - сосунков, которые зубов не имеют.
Наши данные в основном совпали со сведениями, сообщенными Клейненберг, Яблоновым, Бельковичем, Тарасевичем. Ниже приводится табл. 1, которая представляет продолжение таблицы, наблюдений различных исследователей в 1931 и 1955-1958 гг., приведенной в их работе.
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 1)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 2)
- Класс круглоротые. Подкласс Pteraspides
- Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes
- Подкласс Cephalaspides
- Подкласс Palaeospondyli
- Подкласс Myxini (часть 1)
- Подкласс Myxini (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 1)
- Подкласс Petromyzones (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 3)
- Подкласс Petromyzones (часть 4)
- Происхождение бесчелюстных
- Класс рыбы. Pisces
- Ветвь челюстножаберные. Aphetohyoidea
- Ветвь панцирные рыбы. Placodermi
- Подкласс Pterichthyes
- Ветвь хрящевые рыбы
- Отряд акулообразные. Selachiiformes
- Подотряд древние акулы. Hexanchidae
- Подотряд рогатые акулы. Heterodontoidei
- Подотряд настоящие акулы. Selachoidei
- Семейство кошачьи акулы. Scyliorhinidae
- Семейство сельдевые акулы. Lamnidae
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 1)
- Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 1)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 2)
- Подотряд скаты. Batoidei (часть 3)