Средние веса и размеры планктонных ракообразных

Размерно-весовые показатели преобладающих форм зоопланктона являются необходимым элементом при вычислении биомассы и продукции озерного планктона. Однако до последнего времени при указанных работах использовались преимущественно данные, относящиеся к видам, обитающим в других географических зонах страны. Между тем известно, что в водоемах разных географических и даже ландшафтных зон одни и те же виды имеют разные размеры и, следовательно, различный вес. Поэтому для каждого более или менее обширного региона необходимо иметь свои данные по индивидуальным весам массовых видов рачкового планктона. Лишь в этом случае рассчитанные данные по биомассе зоопланктона и его продукции будут в наибольшей степени соответствовать действительному развитию этой части кормовой базы в водоемах того или иного географического района.
Исходя из сказанного, мы сочли необходимым провести определение сырого веса наиболее распространенных и часто встречающихся видов планктонных ракообразных в озерах округа. Предлагаемая работа является результатом определения весовых показателей 22 видов рачков из 10 разнотипных озер, наиболее характерных для таежно-болотной зоны Ханты-Мансийского округа.
При определении сырого веса рачков пользовались методиками Уломского и Мордухай-Болтовского. Пробы зоопланктона собирались в июне-сентябре 1970-1971 гг. Для анализа отбирались особи на разных стадиях развития (молодь, половозрелые, яйценосные), но без учета, их пола. Организмы измерялись под микроскопом МБС-2 с помощью окуляра-микрометра, взвешивались на торзионных весах ВТ-20 с ценой деления 0,05 мг. Результаты промеров и взвешиваний приведены в таблице.
Как показала проведенная работа, линейные и весовые характеристики перечисленных в таблице ракообразных, взятых из разных водоемов, оказываются весьма различными. При этом четко выявляется следующая закономерность: чем выше величина рН воды, тем крупнее размеры и больше вес рачков, живущих в озере, и, напротив, при низком показателе активной реакции воды в водоеме особи намного мельче. Например, босмина болотная (Bosmina obtusirostris v. lacustris) максимальные размеры имеет в олигоацидных озерах Аймпутор и Боровое и заметно меньше - в мезоацидных водоемах Лохса и Айкольлор.
Указанные различия довольно значительны, у отдельных видов достигают 30-40% (в основном весовые показатели), что весьма сильно сказывается на биомассе зоопланктона, на продукционных способностях организмов и, следовательно, на величинах продукции того или иного вида.
Приводимые данные о влиянии кислых болотных вод на размеры и продуктивность массовых видов планктонных ракообразных вполне согласуются с результатами наших исследований. Не противоречат они и материалам других авторов.
Перечисленные размерно-весовые характеристики преобладающих видов кладоцер и копепод могут быть использованы при работах по определению биомассы рачкового планктона, его кормности и биопродукционных возможностей озер разных типологических групп, расположенных на территории Ханты-Мансийского округа.