Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)

Среди озер Ханты-Мансийского округа преобладают незаморные водоемы. Из 412 озер, которые использовались для изучения зимнего кислородного режима, 263 оказались незаморными, 105 - заморными и 44 - полузаморными. В одни годы полузаморные озера могут становиться заморными, в другие - незаморными. При ранних ледоставах и суровых зимах полузаморные озера (Циплох, Турундай) подвергаются полному замору. И наоборот, при теплых зимах и поздних ледоставах озера указанной группы могут быть полностью незаморными. Для некоторых озер округа характерна периодичность заморов (один раз через 5-10 лет).
В распределении кислорода повсюду выражена прямая стратификация. Разница в содержании кислорода в придонном слое и у поверхности может достигать 1-4 мг/л.
Активная реакция (рН) озерных вод округа весьма разнообразна. Наиболее широко распространены озера с кислой реакцией среды (рН = 4,0-5,6), несколько реже встречаются водоемы, характеризующиеся слабокислой реакцией воды (рН = 5,7-6,8). Озера с нейтральной или слабощелочной средой (рН = 6,8-7,8) весьма немногочисленны. Обилие озер с пониженными показателями рН среды связано с тем, что большинство озер в той или иной мере испытывают влияние болотного стока. Величина рН воды в озерах округа в течение года может заметно изменяться. Например, отмечалось, что в некоторых озерах летние показатели рН выше но сравнению с зимним периодом на 0,8-1,2. Не остается она постоянной и в летние месяцы. Весной, когда наиболее сильно сказывается влияние болотных вод, величина рН понижается, а в межень, когда приток болотных вод уменьшается, показатель рН смещается в щелочную сторону. По величине активной реакции озера округа можно разделить на нейтрально-щелочные, олигоацидные и мезоацидные.
Используя биноминарную систему биологических типов озер, предложенную Салазкиным, среди озер округа можно выделить следующие типы: олиготрофные олигоацидные, олиготрофные мезоацидные, мезотрофные олигоацидные, мезотрофные мезоацидные, эвтрофные и нейтрально-щелочные, эвтрофные олигоацидные, эвтрофные мезоацидные.
Как уже отмечалось, олиготрофные олигоацидные озера отличаются от озер других типов тем, что имеют хорошо развитую песчаную литораль, значительную площадь песчаных грунтов и наибольшие глубины. Цвет воды зеленовато-голубой, прозрачность ее достигает 450 см, являясь максимальной для озер округа. Водосбор лишь частично заболочен. Количество органики как автохтонного, так и аллохтонного происхождения невелико, так что перманганатная окисляемость невысокая (1,4-6,2 мг О2/л; рН = 6,7-5,6). Фитопланктон развит слабо. «Цветения» воды не отмечается. Ихтиофауна представлена только окунем и щукой. К, этой группе относятся, например, озера Щучий Сор, Окуневое, Светлый Сор, Аймпутор, Саргатское и некоторые другие.