Предлагаемая работа является первой попыткой обобщения всех имеющихся данных по гидрохимическим показателям озер Ханты-Мансийского округа. Материалом для нее послужили работы, проведенные Обь-Тазовским отделением Сибрыбниипроекта с 1965 по 1971 г. За это время было обследовано 580 водоемов общей площадью 300 тыс. га.
Гидрохимический режим рассматриваемых водоемов весьма однообразен. Решающее влияние на его формирование оказывают болотные воды. Попадая в озера, они обусловливают бедность озерных вод биогенными элементами, влияют на минеральный состав воды, ее активную реакцию и газовый режим.
Общим для всех озер Ханты-Мансийского округа является бедность воды биогенными элементами. В воде одних водоемов совершенно отсутствуют нитраты (NO3), в других они обнаруживаются, но в минимальных количествах. Весьма ограничено в воде присутствие нитритного азота. Содержание его во многих водоемах составляет 0,001-0,002 мг/л. Из минеральных форм азота в озерах в несколько большем количестве присутствует аммонийный азот. Содержание его в водоемах колеблется от 0,02 до 0,4 мг/л. Наличие в воде аммонийных соединений связано с тем, что болотная вода, богатая гумусовыми веществами, восстанавливает нитриты NH4 . Минеральный фосфор аналитически не улавливался или же отмечался в количестве 0,01-0,03 мг/л. Соединений железа немного, они определялись лишь в окисной форме в количестве от 0,012 до 0,28 мг/л. В озерах с обширным болотным водосбором содержание железистых соединений повышалось от 1,3 иногда даже до 2 мг/л (оз. Коломдай). Невелико присутствие в озерных водоемах и соединений кремния. Концентрация их в отдельных озерах колеблется в пределах 3,1-8,1 мг/л. Источником пополнения запасов кремния является болотная вода.
Характерной особенностью воды озер Ханты-Мансийского округа является очень слабая ее минерализация. Количество растворенных в воде солей натрия, калия, кальция, магния, хлора, гидрокарбонатов и других компонентов невелико, так что величина общей минерализации воды колеблется от 29 до 90 мг/л. По классификации И.В. Баранова, она относится к низкоминерализованной. Основными соединениями, обусловливающими минерализацию, являются гидрокарбонаты и кальций. В некоторых озерах преобладающими компонентами солевого состава явились ионы хлора и натрия.
По характеру минерализации вода большинства озер относится к гидрокарбонатно-кальциевому классу, и только в отдельных из них минерализация хлоридно-натриевого типа. Вода в озерах, как правило, мягкая. Общая жесткость ее колеблется от 0,5 да 3,9 Н°. Малая жесткость обусловлена незначительным поступлением кальция (1,0-16 мг/л) и магния (1-5 мг/л) с почв болотного водосбора, выщелоченных от этих элементов.
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 5)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 1)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 1)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 2)
- Класс круглоротые. Подкласс Pteraspides
- Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes
- Подкласс Cephalaspides
- Подкласс Palaeospondyli
- Подкласс Myxini (часть 1)
- Подкласс Myxini (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 1)
- Подкласс Petromyzones (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 3)
- Подкласс Petromyzones (часть 4)
- Происхождение бесчелюстных
- Класс рыбы. Pisces
- Ветвь челюстножаберные. Aphetohyoidea
- Ветвь панцирные рыбы. Placodermi
- Подкласс Pterichthyes
- Ветвь хрящевые рыбы
- Отряд акулообразные. Selachiiformes
- Подотряд древние акулы. Hexanchidae
- Подотряд рогатые акулы. Heterodontoidei
- Подотряд настоящие акулы. Selachoidei
- Семейство кошачьи акулы. Scyliorhinidae
- Семейство сельдевые акулы. Lamnidae