Предлагаемая работа является результатом анализа материалов по зоопланктону и зообентосу некоторых озер Кондинского и Ханты-Мансийского районов. Сборы гидробиологических проб проводились в основном в летнее время. Всего собрано 350 проб зоопланктона и столько же бентоса. Планктонные пробы брались вертикальными ловами сетью Джеди, смонтированной из газа № 49 (новой нумерации). На глубинах менее 1,5м сбор зоопланктона проводился фильтрованием 50 л воды. Пробы бентоса брались дночерпателем Петерсена с площадью захвата 1/40 м2.
Обработка проб зоопланктона и зообентоса проводилась общепринятыми методиками. При вычислении биомассы зоопланктона использовались весовые данные по материалам Б.С. Грезе.
Обследованные озера расположены на территории Ханты-Мансийского и Кондинского районов Ханты-Мансийского национального округа, в северной таежно-болотной зоне Тюменской области.
Рельеф местности равнинный. Основную часть ландшафта составляют озера и болота, покрытые сфагновыми мхами с рямовой низкорослой сосной, березой и елью. Почвы, как и во многих других районах таежной зоны, преимущественно торфяно-глеевые и торфяно-болотные.
Большинство обследованных водоемов относится к малым озерам с площадью водного зеркала до 1 тыс. га (табл. 1). Форма их обычно разнообразна - от круглой до сложнолопастной. Берега торфянистые, низкие и обрывистые, местами сплавинные. Питание озер происходит за счет атмосферных осадков и стоков с болот. Глубины незначительны, преимущественно 2-3 м. Грунты илисто-торфянистые, слабоминерализованные, с большим количеством неразложившихся растительных остатков (мхов). В прибрежной зоне многих озер встречаются участки с песчаным дном. В некоторых водоемах в центральной зоне отмечаются илы типа сапропель. Прозрачность воды по диску Секки колеблется от 0,4 до 2 м, цвет воды - от голубоватых оттенков до коричневых.
Кислородный режим в большинстве озер благоприятный в течение всего года. Содержание кислорода даже в конце зимы составляет не менее 3 мг/л. Однако в некоторых озерах (Вандтаутур, № 34, Лесное) к концу зимы кислород почти полностью исчезает. Количество растворенной углекислоты - 18,5 мг/л. Активная реакция воды кислая (рН = 5,3-6,6), в отдельных озерах слабощелочная. Минерализация слабая, ниже 100 мг/л, перманганантная окисляемость 5,5-18,4 мг О2/л. Общего железа и фосфора немного - от «следов» до 0,02-0,8 мг/л. Макрофиты развиты слабо. Из жесткой растительности встречается тростник, осока, пушица; из мягкой - кубышка, кувшинка, рдесты, вахта трехлистная, полушник, валлиснерия.
Фитопланктон однообразен, но в некоторых озерах развивается в значительном количестве (наблюдается «цветение» воды).
Несмотря на ряд общих черт, характерных для большинства обследованных водоемов, таежно-болотные озера весьма сильно различаются по величине трофии: одни из них относятся к эвтрофным водоемам, другие характеризуются чертами, присущими мезотрофным озерам, третьи имеют признаки олиготрофии. Кроме того, эти озера различаются по показателям рН и могут быть разделены на нейтрально-щелочные, олиго- и мезоацидные. Неоднородность водоемов оказывает заметное влияние на развитие в них фауны.
Эвтрофные водоемы характеризуются нейтрально-щелочной реакцией среды (рН = 6,8-8). Примером их могут служить озера Вандтаутур, Долгий Сор, № 16 и Хулым-Сыртьш. Выделение указанных групп основывается на данных, имеющихся в литературе. Берега перечисленных водоемов сильно заболочены, имеются сплавины. Литоральная зона хорошо выражена, за исключением оз. № 16, в котором у берегов глубина превышает 1 м; в прибрежной зоне преобладают песчаные грунты. Дно центральных участков выстлано мелкозернистым илом темно-коричневого цвета с растительными остатками. Цвет воды колеблется от голубоватых оттенков до коричневых, прозрачность - от 0,5 до 2 м. Высшая водная растительность представлена осокой, тростником, рдестами, кувшинкой и кубышкой. Фитопланктон состоит из зеленых, диатомовых и сине-зеленых водорослей. Среди зеленых часто встречались улотрикс, спирогира; среди диатомовых - мелозира; среди сине-зеленых - анабена, микроцистис, глеотрихия. Во второй половине лета в озерах Хулым-Сыртып, Долгий Сор, Вакдтаутур наблюдалось «цветение» воды сине-зелеными водорослями. Особенно сильным оно было в оз. Вандтаутур. По величине трофии в группе нейтрально-щелочных озер выделяются эвтрофные и мезотрофные водоемы. К эвтрофным относится оз. Вандтаутур, к мезотрофным - озера № 16, Долгий Сор и Хулым-Сыртып.
В зоопланктоне нейтрально-щелочных озер обнаружено более 40 видов организмов, в том числе 12 видов коловраток, 19 - кладоцер, 6 - циклопид и 4 вида каланид. Данные, приведенные в приложении, показывают, что в эвтрофных озерах найдено более 20, в мезотрофных - не более 18 видов.
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 5)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 1)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 1)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 2)
- Класс круглоротые. Подкласс Pteraspides
- Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes
- Подкласс Cephalaspides
- Подкласс Palaeospondyli
- Подкласс Myxini (часть 1)
- Подкласс Myxini (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 1)
- Подкласс Petromyzones (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 3)
- Подкласс Petromyzones (часть 4)
- Происхождение бесчелюстных
- Класс рыбы. Pisces
- Ветвь челюстножаберные. Aphetohyoidea
- Ветвь панцирные рыбы. Placodermi
- Подкласс Pterichthyes
- Ветвь хрящевые рыбы
- Отряд акулообразные. Selachiiformes