Фауна разнотипных озер (часть 2)

Наблюдаются различия и в составе фауны. Для эвтрофного озера Вандтаутур характерно значительное развитие дафнии, хидоруса и диаптомуса. О заметном развитии в эвтрофных водоемах этих организмов говорится в работах некоторых исследователей.
Эвтрофное озеро Вандтаутур характеризуется значительным развитием зоопланктона (табл. 2), биомасса которого в несколько раз выше, чем в мезотрофных озерах.

Фауна разнотипных озер (часть 2)

Зообентос рассматриваемых водоемов весьма однообразен. Состоит он преимущественно из моллюсков (шаровки, горошины, катушки) и личинок хирономид. Среди последних преобладают эвритопные виды Procladius Scuze и Tanytarsus lobatifrons. В эфтрофном озере Вандтаутур доминируют Chironomus semireductus, Glyptotendipes gripekoveni Polypedilum nubeculosum.
В небольшом количестве встречаются олигохеты, личинки ручейников, вислокрылки и двукрылые. Количественные данные по развитию бентоса в этих водоемах приводятся в табл. 3.
Фауна разнотипных озер (часть 2)

В указанных озерах наблюдается прямая зависимость между трофическим типом водоема и биомассой зообентоса. В эвтрофном оз. Вандтаутур биомасса донной фауны значительно превышает биомассу зообентоса в мезотрофных озерах.
Характерной особенностью всех озер этой группы, независимо от величины их трофии, является преобладание алкалифильных и эвриионных видов, в основном Daphnia longispina, Leptodora kindtii, Heterocope appendiculata Eudiaptomus graciloides, Cyclops stenuus, Mesocyclops leuckarti, Kellicotia longispina. О преобладании этих видов в нейтрально-щелочных озерах имеются указания в литературе.
Вторая группа озер - олигоацидные водоемы. Для них характерна слабокислая реакция среды (рН = 6,0-6,6). Из водоемов данной группы рассмотрим озера Лесное, № 34, Вантитягом, № 40. По величине трофии среди них выделяются эвтрофные (озера № 24, Лесное), мезотрофные (озера № 40 и Вантитягом) и олдготрофные водоемы (озера Саргатское и Пыжьян).
По морфологическим и гидрологическим признакам эти озера почти не отличаются от уже рассмотренных выше водоемов.
Макрофиты развиты весьма слабо и представлены теми же формами, что и в первой группе. Фитопланктон тоже однообразен и состоит из зеленых, диатомовых и сине-зеленых водорослей. Из зеленых наиболее часто и в значительном количестве встречались спирогира, улотрикс, бульбохета; из диатомовых - астерионелла, табелярия; из сине-зеленых - микроцистис и анабена. За счет обильного развития последних в озерах № 14 и № 34 отмечалось «цветение» воды.
В зоопланктоне озер этой группы обнаружено 39 форм, в том числе 6 видов коловраток, 23 - кладоцер, 6 - циклопид и 4 - каланид. В эвтрофных водоемах отмечено свыше 30 видов планктонных организмов, в мезотрофных - 29 и в олиготрофных - 19 видов, т. е. по мере перехода от эвтрофных водоемов к олиготрофным число видов в водоемах сокращается.
Некоторые различия наблюдаются в видовом составе озер разных трофических типов. Эти различия особенно заметны при сравнении зоопланктона эвтрофных и мезотрофных озер с зоопланктоном олиготрофных водоемов. В то время как в эвтрофных и мезотрофных озерах чаще всего встречаются Daphnia longispina, Diaphanosoma brachyurura, Chydorus sphaericus, Cyclops strenuus, Keratella guadrata, в олиготрофных водоемах преобладают Polyphemus pediculus, Bosmina longirostris, Bosmina obtusirostris.