Ерш встречается главным образом в плотвично-окуневых озерах. В меньшем количестве попадается он в карасевых водоемах, куда, как и другие рыбы, заходит только для нереста и летнего нагула.
Темп роста ерша невысокий, например, в оз. Вандтаутур к 7-8 годам он достигает длины 10,4-15,0 см и веса 28-60 г.
Проточные и сточные озера (карасевые и плотвично-окуневые) осваиваются промыслом более или менее регулярно. Карасевые озера облавливаются в основном ставными неводами во время первого и второго нерестов (в начале лета) карасей. Лов котцами производится осенью в момент массового выхода рыбы из заморных водоемов.
Большинство обследованных озер Беленгутской системы по своим природным качествам вполне пригодны для рыбоводного использования, т. е. выращивания в них ценных рыб. Освоение этих водоемов обусловливается и близостью их от обрабатывающей базы пос. Кондинского, и лучшей освоенностью промысла, что облегчает проведение работ по реконструкции ихтиофауны.
Наиболее перспективным видом для заселения озер рассмотренной системы является пелядь. Еще Е.В. Бурмакиным и Г.А. Головковым было установлено, что пелядь - один из наиболее быстрорастущих и неприхотливых к условиям внешней среды сигов. Почти 20-летний опыт широкого расселения пеляди по самым различным водоемам Сибири, Европейской России, Белоруссии, Украины и других районов, а также в озерах ряда стран Западной Европы полностью подтвердил указанное положение. Во многих водоемах пелядь растет значительно быстрее за пределами ее естественного ареала, чем в материнских водоемах. Она растет быстро и в ряде озер Тюменской области. Поэтому вполне закономерно, если именно пеляди будет уделено основное внимание при зарыблении Беленгутских озер ценными рыбами. В некоторых случаях может оказаться полезным заселение ряда водоемов ряпушкой. При этом следует иметь в виду, что более желательна посадка крупных форм карельской ряпушки, приспособленной к жизни в озерах с пониженными величинами рН среды, способной поедать рачка голопедия, который другими сиговыми практически не потребляется. Что касается сигов-бентофагов, например муксуна, то их вселение возможно лишь в те озера, в которых достаточно хорошо развита донная фауна.
Обследованные озера Беленгутской системы могут использоваться для однолетнего и многолетнего выращивания товарной рыбы, для выращивания посадочного материала (главным образом сеголетков) и для промыслового освоения озер в их естественном состоянии.
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 5)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 1)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 1)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 2)
- Класс круглоротые. Подкласс Pteraspides
- Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes
- Подкласс Cephalaspides
- Подкласс Palaeospondyli
- Подкласс Myxini (часть 1)
- Подкласс Myxini (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 1)
- Подкласс Petromyzones (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 3)
- Подкласс Petromyzones (часть 4)
- Происхождение бесчелюстных
- Класс рыбы. Pisces
- Ветвь челюстножаберные. Aphetohyoidea