Для однолетнего выращивания предлагается использовать всего 9 озер общей площадью 2112 га. Расчетная естественная рыбопродуктивность карасевых и плотвично-окуневых озер по планктоноядным и бентосоядным рыбам оценивается (по отдельным озерам) от 32 до 155 кг/га. Промысловая рыбопродуктивность увеличится от 19,2 до 93 кг/га. Предполагается, что ежегодный вылов из озер, подобранных для однолетнего выращивания, достигнет 780 ц. Для многолетнего выращивания товарной рыбы предлагается использовать плотвично-окуневые и окунево-щучьи озера. Площадь этих водоемов колеблется от 110 до 620 га, средние глубины - от 1,6 до 4,2 м. Многие из этих озер незаморные.
В качестве планктонофага предлагается использовать главным образом пелядь. Ею должны быть заселены все озера, кроме оз. Карасье. Последнее целесообразнее, видимо, заселить быстрорастущей крупной формой ряпушки из озер Карелии (онежский килец), так как зоопланктон этого озера состоит в основном из рачка голопедия - основной пищи карельской ряпушки. В озера Циплох, Турундай, Малое Глухое, Ложное Куртово возможно вселение муксуна.
Зарыбление озер для многолетнего выращивания должно производиться только сеголетками или годовиками. Исходный вес вселяемых рыб должен быть не менее 40-50 г. При таком весе большая часть вселенцев окажется уже недоступной для хищников. Плотность посадки годовиков определяется, исходя из состояния кормовой базы того или иного озера. При этом предполагается, что выход товарной рыбы (в экз.) составит около 80% от посадки. Средняя навеска пеляди за три года выращивания сможет достигнуть 450-500 г.
Перед зарыблением на заселяемых озерах необходимо провести ряд мелиоративных мероприятий, заключающихся в массовом отлове окуня и щуки, в сборе и уничтожении их икры. Отлов хищников следует производить неводами, сетями, фитилями и различной рыболовной снастью.
Подготовка к отлову выращенной рыбы должна состоять в очистке тоневых участков от карч и топляков. Отлов выращенной рыбы следует вести по тонкому льду, вскоре после ледостава. В качестве орудий лова лучше всего использовать закидные невода и ставные сети.
Для многолетнего выращивания товарной рыбы рекомендуется использовать 9 озер общей площадью 2570 га. Естественная рыбопродуктивность за три года выращивания достигает в отдельных водоемах от 10 до 184 кг/га, а возможная промысловая рыбопродуктивность- от 6 до 110 кг/га. Общий выход товарной продукции сможет достигнуть 832 ц.
Для того чтобы предотвратить выход рыбы из водоемов, на всех имеющихся речках необходимо выставить котцовые установки круглогодичного действия кондинского типа.
Для выращивания сеголетков сиговых в качестве питомников могут также быть использованы озера Малое и Ложное Куртово-2. Первое из них имеет площадь 16, второе - 140 га. Оба озера характеризуются хорошо развитой, кормовой базой. Активная реакция воды в оз. Малом - кислая (рН = 5,4-5,6), в оз. Ложное Куртово-2 - слабощелочная (рН = 7,6-7,8).
Имеющиеся в оз. Малом запасы зоопланктона могут прокормить 400 кг годовиков. Их ежегодная продукция составит 25 кг/га. В оз. Ложное Куртово-2 предполагается выращивать 3900 кг сеголетков пеляди и муксуна за счет зоопланктона и зообентоса. Продукция озера по пеляди составит 13,2 кг/га, по муксуну - 15 кг/га. При среднем весе выращенных сеголетков пеляди 30 г, муксуна - 40 г из оз. Малое можно получить 13 тыс. сеголетков или годовиков пеляди, а из оз. Ложное Куртово-2 - 61,3 тыс. сеголетков пеляди и 52,8 тыс. сеголетков муксуна.
Озера с низкими величинами рН среды и слабым развитием кормовой базы не могут быть использованы для рыбоводных целей, поэтому на некоторых из них предлагается проведение промыслового лова.
Таким образом, осуществление перечисленных выше мероприятий по освоению озер Беленгутской системы позволит ежегодно получать не менее 1800 ц ценного пищевого продукта, в том числе сиговых - 1600 ц. Кроме того, на озерах-питомниках возможно ежегодное выращивание 74,3 тыс. сеголетков пеляди и 52,8 тыс. сеголетков муксуна.
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 5)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 1)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 1)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 2)
- Класс круглоротые. Подкласс Pteraspides
- Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes
- Подкласс Cephalaspides
- Подкласс Palaeospondyli
- Подкласс Myxini (часть 1)
- Подкласс Myxini (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 1)
- Подкласс Petromyzones (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 3)
- Подкласс Petromyzones (часть 4)
- Происхождение бесчелюстных
- Класс рыбы. Pisces
- Ветвь челюстножаберные. Aphetohyoidea
- Ветвь панцирные рыбы. Placodermi
- Подкласс Pterichthyes