Количественное развитие зоопланктона в отдельных озерах весьма различно. В одних, главным образом олиготрофных, осредненные показатели биомассы зоопланктона не превышают 1,5 г/м3 (обычно менее 1 г/м3). Таковы, например, озера Перешеечное, Мохман, Глухое, Малый Пельтан, Малое Глухое. В других биомасса ракообразных и коловраток колеблется от 1,5-1,7 до 2,5-3 г/м3. Это преимущественно такие мезотрофные озера, как Лонино, Тетеркино, Циплох, Лохунтав и др. И наконец, имеются водоемы, в которых наблюдается весьма обильное развитие рачкового планктона. В них осредненные показатели биомассы достигают 10- 11 г/м3. К таким водоемам относятся в основном эвтрофные озера: Вандтаутур, Перетасочное, Среднее и др.
Зообентос обследованных озер тоже весьма однообразен и представлен преимущественно личинками хирономид. В некоторых озерах преобладающей группой являются мелкие моллюски (горошины, затворки, катушки). Из личинок, хирономид в центральных участках озер, занятых, как правило, илистым грунтом, господствуют либо крупные формы рода хирономус (карасевые и эвтрофные плотвично-окуневые озера), либо хищные личинки прокладий и танитарзипы. У берегов на мелководье, особенно на слабозаиленном песке, доминируют некоторые виды танитарзуса, криптохиронома, встречается прокладий. В зарослях тростника, рдестов и других макрофитов весьма многочисленны эндохирономы, глиптотендипес, обычны крикотопусы и лимнохирономусы.
Другие группы донных беспозвоночных встречаются лишь отдельными видами и, как правило, в небольшом количестве. Исключение составляют личинки гелеид и вислокрылки, которые распространены сравнительно широко почти по всем озерам и встречаются иногда в довольно большом количестве. Личинки ручейников попадаются отдельными экземплярами. Весьма редки и немногочисленны олигохеты, водные жуки, личинки веснянок, поденок и стрекоз. В большинстве обследованных озер донная фауна представлена лишь несколькими группами с преобладанием личинок хирономид (табл. 2).
Наиболее обильное население с максимальными величинами биомассы (до 15-20 г/м2) характерно для центральных участков некоторых высокопродуктивных карасевых и плотвично-окуневых озер, где преобладают тонкоструктурные, хорошо минерализованные илы. Здесь в массе развиваются крупные личинки рода хирономус (мотыль). Таковы, например, озера Атлер и Харьяцкое. Однако видовой состав лонного населения на этих участках очень однообразен и состоит главным образом из форм, приспособленных к дефициту кислорода.
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 5)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 1)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 1)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 2)
- Класс круглоротые. Подкласс Pteraspides
- Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes
- Подкласс Cephalaspides
- Подкласс Palaeospondyli
- Подкласс Myxini (часть 1)
- Подкласс Myxini (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 1)
- Подкласс Petromyzones (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 3)
- Подкласс Petromyzones (часть 4)
- Происхождение бесчелюстных