Озера Беленгутской системы (часть 2)
Зоопланктон обследованных водоемов весьма однообразен. Всего обнаружено 39 видов, в том числе кладоцер - 19, копепод - 8 и коловраток - 12 форм. Наиболее разнообразен состав зоопланктона в озерах Вандтаутур, Харьяцкое, Яхта, Турундай, Малое Глухое, Перетасочное и Ахтятальхтур. В каждом из них найдено от 15 до 20 видов планктонных рачков и коловраток (табл. 1).
В остальных озерах (Циплох, Большое Глухое и др.) зоопланктон очень однообразен и представлен 8-10 видами.
В оз. Ахтятальхтур по численности преобладают коловратки (68,5%), по весу - ракообразные (97,3%). Среди них господствуют кладоцеры, главным образом дафнин (40%) и голопедий (35%). Из копепод первое место занимают диаптомусы. Остальные рачки (циклопы, диафаносома и др.) немногочисленны.
В оз. Перетасочном доминируют ветвистоусые ракообразные. Их средняя биомасса составляет 8,6 г/м3. Среди них господствует ацидофильный рачок голопедий.
Оз. Яхта характеризуется преобладанием коловраток (по численности) и кладоцер (по весу). Среди последних особенно много голопедия. В заметном количестве встречаются также босмины и дафнии. Из других представителей рачкового планктона отмечены циклопы, диаптомусы, хидорусы.
В оз. Вандтаутур в массе развиваются коловратки и мелкие формы кладоцер, особенно босмины и хидорусы. Количество организмов зоопланктона на отдельных участках достигло 1 млн. экз/м3, в среднем по озеру - 305 тыс. экз/м3. Биомасса тоже весьма значительна - 7,4 г/м3.
Зоопланктон оз. Турундай представлен, главным образом, кладоцерами и копеподами. По биомассе доминируют веслоногие ракообразные (60%), преимущественно диаптомусы. Из кладоцер в сравнительно большом количестве встречаются дафнии и босмины.
В оз. Малое Глухое основу рачкового планктона (коловратки в этом озере немногочисленны) составляют кладоцеры, преимущественно босмины и дафнии. Из копепод встречаются диаптомусы и циклопы.
Оз. Лохунтав отличается массовым развитием коловраток, но по биомассе первое место занимают ракообразные, в первую очередь копеподы. Среди них преобладают диаптомусы. Второе место занимают циклопы. Кладоцер сравнительно немного, доминируют дафнии и босмины.
В остальных обследованных озерах зоопланктон, особенно рачковый, еще однообразнее и представлен главным образом келликоттией, циклопами, голопедием и босминами.
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 5)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 1)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 1)
- Моделирование популяций промысловых рыб (часть 2)
- Класс круглоротые. Подкласс Pteraspides
- Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes
- Подкласс Cephalaspides
- Подкласс Palaeospondyli
- Подкласс Myxini (часть 1)
- Подкласс Myxini (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 1)
- Подкласс Petromyzones (часть 2)
- Подкласс Petromyzones (часть 3)
- Подкласс Petromyzones (часть 4)