Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)

Питание муксуна. Материалы по питанию муксуна, собранные в августе и сентябре, показывают, что на салмах он потребляет в основном личинок хирономид (в среднем 90 экз. в одном желудке).
Из личинок хирономид отмечались главным образом Crypthochironomus, Chironomus, Prodiamesa. Весьма охотно муксун поедает пиявок (в среднем 50 экз. в одном желудке).
Несмотря на преобладание в его пищевом рационе бентосных организмов, муксун питается и планктонными ракообразными, преимущественно крупными формами Daphnia, Bythotrephes, Polyphemus. Количество этих рачков в желудках муксуна невелико и составляло в среднем около 100, максимальное - 500 экз. В большом количестве (до 1000 экз. в одном желудке) обнаруживались эфиппии кладоцер и копеподиты веслоногих. Значительную долю пищевого комка (15%) составляет растительный детрит. В некоторые годы основной пищей отдельных особей муксуна были сфереиды (в среднем 300 экз. в желудке).
По нашим данным, 80% содержимого желудков муксуна составляла аморфная масса. Это объясняется приемом пищи рыбой в ранние часы суток (на заре) и быстрым процессом ее переваривания. Лов же рыбы производился, как правило, днем. Интенсивность питания муксуна на салмах в августе-сентябре 1968-1971 гг. была невысокая (средний индекс колеблется от 50 до 70‰). Следует отметить, что видовой состав организмов пищевого комка у муксуна почти полностью отражает гидробиологические данные салмочных участков.
Неполовозрелый муксун, нагуливающийся в сорах придельтовой части р. Оби (Валенгамские, Неутинский), имеет сходный спектр питания и индекс наполнения желудков с муксуном, обитающим, на салмах. Половозрелый муксун, заходящий на короткое время перед нерестовой миграцией в соры р. Оби (Ханты-Питлярский), питается более интенсивно (средний индекс равен 199‰). Это, очевидно, не случайно, так как половозрелый муксун готовится к длительной миграции на нерестилища в верховья Оби. Неполовозрелая часть стада, приходящая на летний нагул на салмы с мест зимовки из Обской губы в состоянии высокой упитанности, питается менее интенсивно.
Кочков, Жуков, Кондратьев, Барсуков считают, что салмы являются малокормными участками и что концентрация здесь рыбы вызывается какими-то другими причинами. С их мнением вряд ли можно согласиться. Обширная территория, занимаемая салмами, при сравнительно невысоких показателях зоопланктона (на м3) и зообентоса (на м3) в целом обладает значительными кормовыми запасами и при разреженном распределении рыб на большой акватории вполне обеспечивает их нормальный нагул.
Приведенные материалы по кормовой базе и питанию муксуна показывают, что салмы дельты р. Оби являются основным местом нагула подросшей молоди и резерва муксуна, из которых в последующие годы формируется нерестовое стадо. Кроме того, в годы с неблагоприятными условиями нагула на пойме они используются пелядью и чиром.
Таким образом, салмы имеют важное значение в формировании запасов муксуна и служат резервной нагульной площадью для других видов рыб.