Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)

На салмах дельты р. Оби ежегодно в летние месяцы наблюдаются большие скопления рыб. В 1935-1937 гг. уловы рыбы на салмах составляли 5-7 тыс. ц. В связи с низкой интенсивностью питания цель пребывания рыб на салмах до настоящего времени оставалась невыясненной. Ранее были предположения, что салмы являются убежищем, где рыба спасается от преследования белухи. Но это не соответствует действительности, так как заход белухи в южную часть Обской губы наблюдается не каждый год, а рыба обитает на салмах ежегодно в больших количествах.
В этой связи Обь-Тазовское отделение Сибрыбниипроекта провело специальные исследования на Кутопьюганских и Ярцингских салмах, на которых были собраны материалы по видовому составу рыб, гидробиологической характеристике и питанию муксуна. Эти материалы и послужили основанием для данной работы.
Пробы планктона собирались количественной сетью Джеди, смонтированной из газа № 49. Бентосные пробы брались дночерпателем Петерсена с площадью захвата 1/40 м2. Обработка проб по питанию производилась согласно инструкции, составленной П.Л. Пирожниковым. Ихтиологические пробы обрабатывались по общепринятым методикам.
Общие сведения о салмах. Река Обь при впадении в Обскую губу образует обширную дельту. Дельтовые рукава Оби имеют значительную ширину, но узкие и извилистые фарватеры, на долю которых едва ли приходится 1/20 часть ширины рукавов. Остальная часть водной акватории рукавов занята многочисленными мелководными косами, именуемыми здесь салмами. Отдельные косы продолжают друг друга, образуя салмочные участки. Всего в дельте и на барах р. Оби насчитывается 14 салмочных участков. Сверху вниз по реке они располагаются следующим образом: Нангинские, Вануйтинские, Воркутинские, Махтасские, Наречинские, Худобинские, Кутопьюганские, Ярнингские, Хэнские, Шугинские, Ямсалинские, Варнинские, Сантибинские и Паулинские. Названия участков происходят от проток, речек или селений, вблизи которых они расположены.
Кутопьюганские и Ярцингские салмы расположены в средней части дельты Оби. Это типичные салмочные участки, и состоят они из группы подводных кос, различных по площади и конфигурации. Глубина в них (в среднюю воду) колеблется от 0,5 до 2 м. Грунты преимущественно песчаные, местами встречается заиленный песок. Для дельты р. Оби характерно непостоянство уровня воды. При сильных северных ветрах уровень воды повышается, а при южных некоторые косы обнажаются. Кроме того, уровень воды на салмах зависит и от водности р. Оби и ее притоков, в маловодные годы некоторые косы обсыхают.