Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)

Своеобразие гидрологических условий отражается на растительном и животном мире данного района. Макрофиты встречаются только на отдельных косах, преимущественно на тех, которые меньше подвержены колебаниям воды (например, на косах Енсота, Ярай-Маре, Веле-Маре).
Растительные сообщества на салмах распределяются вдоль береговой зоны кос. Самыми распространенными растениями, участвующими в образовании ценозов, являются рдесты Potamogeton pedinatus и р. nаtans.
На салмах обитают муксун, сиг, чир, пелядь, ряпушка, нельма, осетр, налим, щука и язь. Значение отдельных видов рыб, обитающих на салмах, показано в табл. 1.

Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)

Состав уловов по годам не остается постоянным, но в уловах всегда преобладает муксун. В отдельные годы существенное значение имеют пелядь и чир. Остальные виды рыб прилавливаются единично. Изменения в. составе уловов вызываются состоянием запасов того или иного вида и гидрологией р. Оби. Так, в 1970-1972 гг. увеличение уловов пеляди и чира связано с повышением их запасов, а в 1968 г., в связи с низким уровнем воды на Оби и отсутствием поймы, эти рыбы производили нагул на салмах. Вылавливаемая на салмах рыба имеет мелкие размеры. В основном это неполовозрелые особи. По нашим данным, средняя промысловая длина муксуна в 1966 г. составляла 39,1 см (4302 экз.), в 1968 - 40,2 (4765 экз.), в 1971 г. - 39,5 см (4507 экз.), а половой зрелости муксун достигает при длине 43-45 см. Еще в 30-х годах исследователи отмечали, что промысел на салмах базируется на вылове неполовозрелых рыб.
Гидробиологическая характеристика салм. Фитопланктон в основной своей массе представлен диатомовыми водорослями, среди них преобладают Melosira islandica, Tabellaria fenestrata, Asterionella formosa. Наряду с диатомовыми, но в меньшем количестве, на салмах встречаются зеленые водоросли, главным образом Cladophora glomerata и сине-зеленые Aphanizomenon flos-aguae и Gloeotrichia radians.
В маловодном 1967 г. на отдельных участках салм отмечалось «цветение» преимущественно за счет Aphanizomenon flos-aguae, Anabena sp., Tabellaria fenestrata.
В зоопланктоне Кутопьюганских и Ярцингских салм отмечено 30 видов. Наиболее массовыми формами из коловраток являются Brachionus calyciflorus и Euchlanis dilatata (табл. 2). Эти виды встречались на обследованных салмах повсеместно в верхнем (0-2 м) горизонте воды. Ограничены в своем распространении Polyarthra platiptera, Keratella cochlearis, Trichocerca cylindrica. Там, где они обнаружены, численность их обычно низка. Количество коловраток в это время на различных косах колебалось от 20 до 1436 экз/м3. На косах с хорошо развитой высшей водной растительностью найдено 8 видов коловраток, а на косах Хара-Маре, Петголва, о-ве Начальном обнаружено всего 2 вида. Численность коловраток на этих косах очень низкая и колеблется от 20 до 100 экз/м3.
Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)