Окунь в озерах Ханты-Мансийского округа является самой распространенной рыбой. Обладая очень высокой экологической пластичностью, окунь способен жить в водоемах с весьма неблагоприятными условиями. Так, в озерах с кислой реакцией среды (рН = 4.0) окунь довольно часто является единственным представителем ихтиофауны. В контрольных уловах, проведенных в период экспедиционных исследований, он обнаружен в 383 озерах из 420 обследованных (отсутствовал лишь в бессточных заморных озерах). В большинстве озер окунь - самая многочисленная рыба.
В оз. Долгий Сор (Ханты-Мансийский район) окунь достигает длины 45 см и веса 2 кг. Размеры окуня в уловах из различных озер округа весьма разнообразны. Так, в оз. Тормэмтор преобладали рыбы длиной 27-34 см, Кытылэмтор - 21-26, Окуневом - 17-21, Томтальхтур - 23-27, Екканеганэмтор - 23-29 см. Вес выловленных рыб колеблется от 40 до 1500 г. Очень крупный окунь ловился в оз. Тормэмтор (средние длина 33,7 см, вес 650 г), в оз. Ершов Сор (средние длина 31,6 см, вес 614 г) и др.
Продолжительность жизни окуня из озер округа ограничивается 17 годами. Возрастной состав окуня в большинстве озер неоднороден и представлен в основном особями в возрасте от 5+ до 11+ лет (табл. 17).
Обитание в различных по кормности, химическому составу и гидрологии водоемах в значительной мере сказывается на темпе роста окуня. Темп роста окуня в различных озерах показан в табл. 18.
В первые годы жизни (до 3-4 лет), а в некоторых озерах (Черный Сор, Тормэмтор, Светлое) и до 5-8 лет окунь питается в основном зоопланктоном и зообентосом. В более старшем возрасте окунь почти во всех озерах переходит на хищничество, питаясь только рыбой.
В окуневых и окунево-щучьих озерах для окуня характерно явление каннибализма. Он поедает собственную молодь и даже рыб, длина которых составляет половину тела хищника. В озерах с более разнообразным составом ихтиофауны в пище окуня отмечается ерш, молодь плотвы, ельца.
Максимальная упитанность окуня отмечается в августе-сентябре, коэффициент упитанности, по Кларк, у него в этот период равен 1,70-1,75. Окунь в озерах округа становится половозрелым в возрасте 2-4 лет. Минимальная длина половозрелых самцов 10 см, вес - 16 г.
Абсолютная индивидуальная плодовитость окуня колеблется от 8,32 до 125,7 тыс. икринок. Нерестится окунь во второй половине мая, иногда в начале июня, вскоре после вскрытия озер. Температура воды к этому времени в прибрежных участках повышается до 8-12°. Икра откладывается на растениях. Во многих озерах, где водная растительность развита слабо или вообще отсутствует, окунь может использовать в качестве нерестового субстрата сучья, корневища деревьев, карчи. Довольно часто выметанная икра встречается на песчаных и даже заиленных участках литорали. Кладки развивающейся икры обнаружены на глубинах от 0,2 до 1,5 м. В проточных и сточных озерах жизненный цикл окуня связан с озерно-речной системой. В одних озерах он зимует, в других нерестится и нагуливается. В таких системах можно выделить два экотипа окуня. Один из них нерестится в озере, другой - в пойме речек. Продуктивность озерных популяций окуня невелика. Обычно вылов его составляет 0,1-3,0 кг/га.
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 5)