Ерш обитает во многих сточных и проточных и во всех пеляжьих озерах. В некоторых озерах (Суруп, Домашнее, Большой Пельтан, Нильтур) он по численности занимает доминирующее положение. В этих озерах 50-60% всего улова приходится на ерша. Лов ерша основан на его перемещении из водоема в водоем на нерест, нагул, зимовку и ведется кондинскими котцами. На нерест и нагул ерш заходит в заморные озера. Здесь он в течение всего лета нагуливается, а затем, оттесняемый заморными водами, начинает уходить в речки, в незаморные водоемы.
Размеры ерша невелики. Длина тела 3-16 см, вес 6-88 г. Основу улова во всех озерах составляют ерши длиной 5-12 см и весом от 8 до 40 г. Наиболее крупный ерш вылавливался в озерах Большой Пельтан, Глухое, Лонино, Нильтур (табл. 19). Менее крупный ерш характерен для оз. Ендырь и оз. Домашнего. Еще более мелкий ерш вылавливался в оз. Вандтаутур (средняя длина 9,2 см, средний вес 17 г).
В озерно-речных системах округа ерш встречается в возрасте от сеголетков до 8+ лет. В промысловых уловах преобладают рыбы от 4+ до 7+ лет. Рост ерша в водоемах округа удовлетворительный (табл. 20). Наиболее быстрым линейным и весовым ростом характеризуется ерш из озер Большой Пельтан и Домашнее. Упитанность ерша колеблется от 2,1 до 3,1. В течение года она не остается постоянной. К весне коэффициент упитанности уменьшается на 0,1-0,2.
Пища ерша, живущего в озерах, состоит преимущественно из личинок хирономид, в незначительном количестве встречаются личинки ручейников, поденок, стрекоз и других водных насекомых. Осенью в составе пищи в значительном количестве отмечаются ветвистоусые рачки, зимой - икра пеляди.
Основная масса ерша из озер округа достигает половой зрелости в возрасте 3-5 лет. Самцы становятся половозрелыми на год раньше самок. Минимальные размеры половозрелых рыб: длина 8 см, вес 10 г. Абсолютная индивидуальная плодовитость ерша из оз. Большой Пельтан колеблется от 4,6 до 16 тыс. икринок, достигая в среднем 12,3 тыс. Плодовитость ерша не остается постоянной. Она изменяется с возрастом и увеличением веса. У молодых особей плодовитость 4-5 тыс. икринок, у более старых - 8-12 тыс.
Вес гонад у самок в декабре-январе колеблется от 3 до 12,5 г, коэффициент зрелости - от 14,1 до 20,7, в среднем - 16,8. Нерестится он ежегодно. Нерест порционный, проходит в мае-июне. Икра откладывается на растительность. Соотношение полов у ерша не остается постоянным, но в уловах из большинства озер, как правило, преобладают самки (3:1, а иногда даже 6:1). Продуктивность популяции ерша невысока, достигает 2-4 кг/га.
Налим в озерах округа встречается редко. Отмечен он лишь в озерах бассейна Казыма, имеющих связь с речными водоемами.
Запасы большинства рыб, обитающих в озерах и озерно-речных системах, находятся в удовлетворительном состоянии и при более интенсивном лове могут обеспечить вылов рыбы в 80-100 тыс. ц. Увеличение вылова должно идти за счет освоения глубинных озерно-речных систем.
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 5)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 1)