Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)

Показатели рН во многих карасевых озерах благоприятны для обитания этого вида. Еще исследованиями А.Л. Брюхатовой было установлено, что караси быстрее растут при показателе рН = 5,5, а выживают в условиях крайне кислой среды (рН = 4,0).
Карась весьма сильно реагирует на изменения условий окружающей среды и образует значительное число местных экологических групп в зависимости от конкретных характеристик не только различных озерных групп, но подчас и отдельных водоемов. В этом проявляется резко выраженная пластичность основных морфологических признаков карася.
В 1971 г. нами был собран материал по морфологии карася серебряного с озер Кондинского района - Шумиловское и Лонино. С каждого водоема исследовалось по 25 особей по четырем меристическим и 19 пластическим признакам. Полового диморфизма выявить не удалось, так как самцов этого вида встречено не было и все исследуемые особи оказались самками. Сборы проводились перед первым нерестом с 9 по 14 июня.
Карась серебряный этих озер характеризуется следующими меристическими признаками: Д = III 14-17; А = III 5-6; чешуи в боковой линии - 30-34; в среднем - 32,67; жаберных тычинок на первой жаберной дуге - от 42 до 53.
Сравнение морфологических данных, приведенных в табл. 1, показывает, что биометрические признаки карася серебряного из озер Шумиловское и Лонино сравнительно близки. Исключение составляют два признака, где Mdiff > 3. Так, у карасей из оз. Шумиловского длина основания анального плавника и высота головы у затылка больше, чем у карасей из оз. Лонино. Отношение наибольшей высоты тела к длине, по утверждению П.А. Дрягина и Г.М. Кривощекова, является одним из основных показателей промысловых качеств карасей и условий среды. Этот признак у карася серебряного из оз. Лонино составил 46,13%, а из оз. Шумиловского - 43,85%. У лучших популяций данное отношение составляет 48-50% и более, у средних - от 30 до 39%. Все это необходимо учитывать рыбоводам при искусственном разведении карася, подбирая наиболее высокотелых производителей.

Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)

Приведенные в литературе данные Г.М. Кривощекова, Н.П. Аршинова по биометрии карася серебряного Западной Сибири, к сожалению, не могут быть использованы для сравнения с нашими из-за различных размеров исследуемых особей. Промысловая длина особей, по Г.М. Кривощекову, составляла в среднем 84,35 мм, по Н.П. Аршинову, средние размеры рыб колебались от 98,70 до 114,45 мм. Исследуемые нами караси из оз. Шумиловского имели среднюю длину тела 224,05 мм, а из оз. Лонино - 239,45 мм.