Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)

В последующем условия обитания рыб улучшились. Начался многоводный период, который продолжается до настоящего времени. Среднегодовой уровень воды в 1969-1972 гг. значительно превысил среднемноголетний, а максимальный паводковый уровень приблизился к наивысшему. Продолжительность залития поймы возросла, соответственно увеличился и период нагула рыб на пойме Иртыша и средней Оби до 108-114, в нижней Оби - до 84-100 дней. Кормовые организмы стали более доступными для рыб, улучшилось их потребление. Заметно увеличился темп роста рыб (табл. 7, 8). Увеличился коэффициент упитанности (табл. 9).

Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)

Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)

Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)

Несмотря на высокий темп роста рыб, в 1969 г. наблюдалось снижение уловов. Это явилось следствием того, что годовая рыбопродукция 1969 г. оказалась ниже промыслового изъятия в 1967-1969 гг. В 1970 г. прирост ихтиомассы наконец превысил промысловую убыль. И даже при несколько снизившейся интенсивности добычи уловы возросли. Началось восстановление рыбных запасов.
Последствия маловодных лет будут оказывать влияние на величину рыбных запасов бассейна довольно продолжительное время. Они выражаются прежде всего низким уровнем пополнения промысловых стад молодыми, впервые созревающими рыбами, так как урожайность молоди в маловодные годы была очень невелика. Вследствие этого увеличение запасов и рост уловов происходят медленно, и лишь к концу 1975 г. запасы позволили достигнуть уловов, близких к оптимальным (350 тыс. ц).
Таким образом, гидрологический режим Обского бассейна является одним из ведущих факторов изменяющих уровень рыбных запасов. Уровенный режим, а именно: высота стояния паводковых вод и продолжительность залития поймы - определяют рыбопродуктивность бассейна. Изменение уровней вызывает соответствующие изменения кормовой базы и условий воспроизводства рыб.
Становится очевидным, что прогнозирование рыбных запасов и величины вылова находятся в тесной связи с прогнозами водности. К сожалению, последние гидрологами не выдаются. Это обстоятельство крайне затрудняет планомерное и устойчивое развитие в бассейне целого ряда отраслей народного хозяйства, и прежде всего рыбного, сельского, промыслово-охотничьего и лесного. Поэтому создание службы долгосрочных прогнозов водности в бассейне имело бы очень важное значение.