Среди многочисленных озер, расположенных в таежно-болотной зоне Ханты-Мансийского округа, заметную роль играют водоемы карасевого типа. Несмотря на сравнительно небольшое количество (около 300-350), карасевые озера играют значительную роль в рыбном хозяйстве. Большая часть этих водоемов сосредоточена в Кондинском районе, где, например, в 1963-1964 гг. было добыто 7,4-7,6 тыс. ц этой рыбы, что составило 24,3-25,6% всего вылова карася серебряного в Тюменской области. Однако следует сказать, что вследствие применения таких высокоэффективных орудий лова, как ставные невода, уловы карася начали резко снижаться. Если в 1967 г. было добыто 5,7 тыс. ц, то уже в 1970 г. - всего 1,9 тыс. ц, т. е. вылов его сократился более чем в 3 раза.
Успешное проведение работ по восстановлению, запасов карася и особенно по повышению рыбопродуктивности карасевых озер немыслимо без знания основных особенностей биологии этой рыбы в условиях таежно-болотной зоны Западно-Сибирской низменности. В связи с этим Обь-Тазовским отделением Сибрыбниипроекта в 1971 г. были начаты работы по изучению биологин карася в водоемах округа.
В данной статье излагаются результаты первого года исследований биологии карася в некоторых озерах Кондинского района и намечаются вопросы, требующие разрешения в ближайшие годы.
В таежно-болотной зоне Западно-Сибирской низменности карась населяет мелководные заморные водоемы, в которые из-за сильного дефицита кислорода в зимние месяцы другие виды рыб заходят только на период нереста и летнего нагула. Эти озера расположены, как правило, среди заболоченных массивов, характеризуются низкими торфянистыми берегами, часто встречаются сплавины. Ближайшие окрестности покрыты болотной растительностью: сфагновыми мхами, багульником, карликовыми соснами и березами, морошкой и клюквой.
Вся водная толща в этих озерах летом хорошо прогревается. Температура воды в середине лета достигает иногда 26-28°. Грунты в основном илистые, торфянистого происхождения. Мощность иловых отложений достигает 5-6 м. Водная растительность представлена преимущественно кубышкой, тростником и камышом. Цвет воды колеблется от мутно-желтого до темно-коричневого, прозрачность не превышает 1,5 м. Активная реакция среды, как правило, слабокислая, реже нейтральная слабощелочная. Кормовая база в большинстве этих озер развита хорошо. В некоторых из них биомасса кормового зоопланктона достигает 3-4 г/м3 и более, а донная фауна - до 15-18 г/м2.
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)
- Фауна разнотипных озер (часть 4)
- Средние веса и размеры планктонных ракообразных
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 1)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 2)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 3)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 4)
- Гидрохимическая характеристика озер (часть 5)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 1)
- Оценка возрастного состава стада белухи (часть 2)