Карась серебряный в озерах округа является довольно обычной рыбой. Он встречается как в глухих, так и в сточных и проточных озерах. Карась этого вида неприхотлив к условиям окружающей среды и может жить в заморных и полузаморных водоемах, где другие виды рыб жить не могут.
В озере карась серебряный перемещается к местам нереста, нагула и зимовки. В мае-июне он образует большие скопления в прибрежной зоне; в августе-сентябре рассредоточивается для нагула по всей акватории водоема; осенью после ледостава концентрируется на песчаных участках, где удерживается повышенное содержание кислорода. При неблагоприятном газовом режиме он залегает в ил. Время и места скоплений рыбы в озерах рыбакам хорошо известны и успешно используются для промысла. Основная масса рыбы вылавливается в преднерестовый и нерестовый периоды (в мае-июне) ставными и закидными неводами, в некоторых полузаморных озерах (Сахалтур, Вословтур) лов ведется в подледный период озерными закидными неводами.
В озерах округа карась серебряный достигает веса 2,4 кг и длины 42 см. В уловах преобладают особи длиной 15-25 см и весом 150-450 г. Размеры карасей из различных озер неодинаковы. Наиболее крупный карась вылавливается в озерах Турундай, Салтымское, Шумиловское, Вословтур, Сахалтур и др., сравнительно мелкий - в озерах Саунтав, Левдымскнй Туман, Малый и Большой Пельтан, Атлер и др.
Возраст вылавливаемых рыб колеблется от 2+ до лет, но основу промысла составляют рыбы в возрасте 4+ - 6+ лет (табл. 2). Наибольший возраст добытого нами карася был 12+ лет. Возрастной состав уловов карася в отдельных озерах показан в табл. 2.
Темп роста карася серебряного зависит от условий обитания. В наиболее кормных озерах (Сахалтур, Промежное, Тунгат, Сохташинское, Ямское, Малое Шумиловское, Узкое) он растет хорошо. В малокормных озерах (Малый Рашьяг, Беленькое, Шекватур, Левдымский Туман) рост его замедлен (табл. 3).
Карась из озер округа отличается не только хорошим ростом, но и высокой упитанностью (табл. 4). Так, в оз. Малое Шумиловское упитанность карася по Фультону колебалась от 2,7 до 5,5, составляя в среднем 3,96; зависимость упитанности от возраста не наблюдалась. По упитанности карась из озер Шумиловского и Сохташинского может быть сравним с карасем из оз. Червоного (Белоруссия).
Упитанность карася серебряного, рассчитанная по Кларк, тоже высока. Например, в оз. Узкое упитанность его колебалась от 1,8 до 3,9, составляя в среднем 2,8. Наибольшую упитанность, по Кларк и по Фультону, имеют самки.
- Биология серебряного и золотого карася (часть 2)
- Биология серебряного и золотого карася (часть 3)
- Биология сибирской плотвы
- Биология язя
- Биология сибирского ельца и пескаря
- Биология щуки
- Биология окуня
- Биология ерша
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 1)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 2)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 3)
- Биология карася серебряного в водоемах (часть 4)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 1)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 2)
- Влияние гидрологического режима на рыбные запасы (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 1)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 2)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 3)
- Роль салм дельты р. Оби для нагула сиговых рыб (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 1)
- Озера Беленгутской системы (часть 2)
- Озера Беленгутской системы (часть 3)
- Озера Беленгутской системы (часть 4)
- Озера Беленгутской системы (часть 5)
- Использование озер (часть 1)
- Использование озер (часть 2)
- Работы по подращиванию личинок мускуна
- Фауна разнотипных озер (часть 1)
- Фауна разнотипных озер (часть 2)
- Фауна разнотипных озер (часть 3)